Василиса Гребенщикова: «Папа — мой лучший друг»

Дочь музыканта Гребенщикова, окончив Академию им. Штиглица, занялась поисками себя, которые привели ее к работе ассистентом художников сначала на «Манифесте», а затем на постановке «Травиаты» в Мариинском театре.
Василиса Гребенщикова: «Папа — мой лучший друг»

В предыдущих выпусках нашего журнала, посвященных детям и внукам замечательных людей, уже публиковались интервью с вашей сестрой Алисой, братом Глебом и самим Борисом Борисовичем, который четко сформулировал свои правила: воспитывать нужно исключительно личным примером, и никому, включая собственных детей, нельзя навязывать свои вкусы и точку зрения. Вас именно так и растили?

Я считаю, что родители проделали отличную работу: они научили меня видеть красоту вокруг себя и относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. Благодаря этому я абсолютно счастлива сегодня и хочу делать счастливыми других людей — поняла недавно, что это и есть моя цель в жизни. Папа и мама всегда ценили мой собственный выбор. В детстве, если я не хотела что-то делать, меня и не заставляли. Помню всего один случай в жизни, когда мы с мамой поссорились: я не желала убираться в своей комнате. В детский сад я не ходила, а в первом классе мне не понравилось, и через две недели после 1 сентября мама сказала: «Окей, давай поменяем школу». Вслед за отличной школой «Радуга», где я училась с первого по третий класс, была 209-я гимназия на улице Восстания, в которой учительница французского языка вызвала маму и сообщила, что у меня нет способностей к языкам. На что мама ответила: «А у вас нет способности преподавать», — и забрала меня оттуда. Потом я училась в 225-й школе, в 190-й художественной, а экзамены за одиннадцатый класс сдала экстерном, потому что весь год готовилась к поступлению в «Муху»: два раза в неделю ходила в школу, а остальное время рисовала. Мы в нашей семье не любим напрягаться (смеется).

А почему вы решили пойти именно в Академию имени Штиглица?

Наверное, потому, что в семье уже есть музыкант, актриса, айтишник и нужно же было чем-то отличаться (смеется). Кафедру дизайна интерьеров я выбрала скорее всего потому, что это профессия моей тети. Сегодня работать по специальности я уже не хочу, но сами по себе годы в «Мухе» были очень веселыми, меня научили массе разных навыков — например, лепке. А полученное там умение делать макеты очень пригодилось в недавней работе над сценографией оперы «Травиата» в Мариинке.

Комментарии
Комментарии