«Во власти воинственного угара»

101 год назад Россия вступила в Первую мировую войну. О том, как развивался дипломатический кризис в Европе, каким образом Россия оказалась втянутой в международный конфликт, что писала отечественная и иностранная пресса о событиях лета 1914 года — в статье.
«Во власти воинственного угара»

«“Убили, значит, Фердинанда-то нашего”, — сказала Швейку его служанка».

С этих слов начинается роман Ярослава Гашека и Первая мировая война.

28 июня 1914 года в Сараево совершено покушение на наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, который приехал в присоединенную всего за шесть лет до этого Боснию на военные маневры. Этот день приходится на трагическую для сербов годовщину поражения на Косовом поле от войск Османской Империи в 1389 году — так называемый Видовдан (Видов день).

Первая попытка покушения оказывается неудачной — эрцгерцог откидывает брошенную в него бомбу, но вторая становится успешной: член организации «Млада Босна» Гаврило Принцип несколькими выстрелами из пистолета убивает эрцгерцога и его жену графиню Софию Хотек. Он схвачен на месте преступления, как и несколько его сообщников. Сама организация, ставившая своей задачей отделение Боснии и объединение с Сербией, существует легально и будет запрещена только после покушения.

Комментарии
Комментарии