5 лучших книг августа

Посмертно изданы мемуары правозащитницы и педагога Елены Арманд. «Цвет малиновый иван-чай» — книга не только о диссидентстве, но и о благотворительности в те годы, когда она еще не была трендом.
5 лучших книг августа

Она не была потомком той самой пламенной Инессы, революционерка и муза Ленина просто последовательно была женой сначала одного, а потом другого брата деда Арманд. Биография же самой Елены Давыдовны (1935–2015) — притча о духовных исканиях советской нонконформистской интеллигенции. Географический факультет МГУ, оконченный с отличием, затем аспирантура, работа в одном из столичных НИИ — прибежище тихого вольнодумства. Затем следует резкий и опасный поворот судьбы, Елена, к тому времени мать двоих детей, вливается в диссидентское движение: распространяет самиздат, устраивает на своей кухне последний концерт Галича перед отъездом барда в эмиграцию, носит в тюрьму передачи будущему первому президенту независимой Грузии Звиаду Гамсахурдиа.

Серьезных проблем с госбезопасностью удалось избежать, но из института Арманд выгоняют. Дальше она меняла адреса и занятия: была разнорабочей в сибирской глухомани, работала поваром, писала фрески в уцелевших храмах. В 1988-м устроилась воспитателем в интернат для детей с отставанием в умственном развитии в деревне Хотилицы, что в глубине Тверской области, где и осталась жить, основав общество социальной реабилитации, фактически коммуну, построенную на принципах вальдорфской педагогики: физическом труде, общении с природой и индивидуальном подходе к каждому ребенку. За чтением Данте там следовала прополка огорода, и наоборот.

Комментарии
Комментарии