5 знаменитых писательниц XIX века

Эти примеры доказывают, что достичь успеха и признания женщина может не только в качестве вдохновительницы, но и в качестве вдохновленной.
5 знаменитых писательниц XIX века

Джейн Остин (1775−1817)

«Первая леди» английской литературы родилась в городе Стивенсон на юге Великобритании, в большой семье приходского священника. Многие из ее братьев писали стихи и прозу, другие же стали военными. Остин росла как любая другая девушка: любила платья и шляпки. Впрочем, хорошее для ее положения образование было и не совсем обычно. Несмотря на удаленность Остин от центров мировых событий, на размеренную жизнь в провинции, коей она посвятила свою жизнь, главные войны этого времени и внутренние волнения в Британии не прошли стороной. Черпая из писем с фронта не только информацию, но и эмоциональное состояние, она набирала почву для своих романов. При этом о войне и революции она не писала, не считала себя достаточно компетентной для этого.

С 1811 по 1816 годы она пишет самые знаменитые свои романы «Гордость и предубеждение» и «Чувство и чувствительность», которые в Великобритании являются обязательными для изучения в школе.

Жорж Санд (1804−1876)

Амандина Аврора Люсиль Дюпен, известная всем под именем Жорж Санд, была рождена в неравном браке. Ее отец — Морис Дюпен, военный, с хорошим классическим образованием, в мать — дочь птицелова, занимавшаяся танцами. Сама Санд, описывая эту встречу, назовет отца «великодушным». Родители Дюпена, конечно, не были обрадованы таким любовным увлечением, но крошка Аврора смягчила нрав свекрови, а дальнейшая трагическая смерть Мориса Дюпена и вовсе сблизила его мать и его жену. Правда, ненадолго. Госпожа Дюпен старалась оградить Аврору от матери, а когда девочка попыталась сбежать, ее и вовсе отдали в монастырь.

В 1831 году она переехала в Париж, но переживала серьезные проблемы с деньгами. Она даже надевала мужской костюм в театр, потому что на дешевые места дамам билеты не продавали. Писать она начала для заработка и не была сразу принята критиками, но постепенно получила признание. Виктор Гюго по случаю ее кончины даже писал: «Оплакиваю умершую, приветствую бессмертную!»

Комментарии
Комментарии