Как москвичи превращают город в сад

Программа «Народный парк» стартовала в 2013 году. За это время на месте пустырей появилось 108 рекреационных зон.
Как москвичи превращают город в сад

Нашел пустырь — отправь заявку

На создание народных парков столичные власти потратили уже сотни миллионов рублей. Приводить в порядок пришлось более 300 гектаров земли.

Все началось в 2012 году, когда правительство предложило горожанам выбрать места для небольших народных парков рядом с жилыми кварталами. Тогда речь шла о заброшенных и пустующих территориях, которые можно облагородить. По данным за 2011 год, таких участков, уродующих лицо города, насчитывалось больше тысячи общей площадью 2,1 тысячи гектара.

Мэрия сразу же получила более 200 откликов жителей. Из них чиновники отобрали 50 первоочередных — реорганизовать требовалось заброшенные московские пустыри. Как оказалось, необустроенные, захламленные пространства занимают около 2 процентов территории города.

После того, как горожане высказались за преображение пустырей, департамент ЖКХ вместе с электронными порталами запустил программу «Народный парк». Любой неравнодушный москвич мог отправить адрес расположенного неподалеку пустыря, а город, рассмотрев заявки, принимал решение по их преобразованию в парки, скверы, детские и спортивные площадки. Причем рассматривались все предложения — от реорганизации территории бывшего Черкизовского рынка до заброшенной с советских времен стройплощадки, не говоря уже о захламленных пятачках в жилых кварталах или пустынных, заросших репейником полях на окраинах и в Новой Москве.

Город столкнулся с проблемой — многие земли принадлежали арендаторам, которые не вели никакого строительства. Пришлось проводить ревизию нереализованных инвестиционных контрактов, расторгать их, часто — через суды. Многие участки подходили под обустройство парков, а некоторые даже представить частью города было невозможно.

Комментарии
Комментарии