«Непонятно только, откуда взялся Сорос»: издатель Бивора об изъятии его книг

Из библиотек Свердловской области решили изъять книги английских историков Джона Кигана и Энтони Бивора — за то, что они якобы изданы Фондом Сороса и «пропагандируют стереотипы, сформировавшиеся во времена Третьего рейха».
«Непонятно только, откуда взялся Сорос»: издатель Бивора об изъятии его книг

История вопроса: 23 июля в «Известиях» вышла статья «Структуры Фонда Сороса «зашли» в российские библиотеки», в которой утверждалось, что Фонд Сороса через организацию «Пушкинская библиотека» поставлял в региональные библиотеки «книги зарубежных авторов, чьи труды интерпретировали мировую историю с выгодной для Запада позиции». В пример в ней приводятся книги известных британских историков Джона Кигана и Энтони Бивора; среди прочего автор статьи дословно цитирует подбору критики Бивора с российской страницы о нем в «Википедии». Вчера же уральские СМИ сообщили, что «Министерство образования Свердловской области разослало руководителям школ и училищ указание изъять из библиотек издания института «Открытое общество» (Фонд Джорджа Сороса), а конкретно — книги под редакцией британских историков Энтони Бивора и Джона Кигана». При этом «Открытое общество» не имеет никакого отношения к изданию этих книг. «Афиша» позвонила в издательскую группу «Азбука-Аттикус», которая за последние два года выпустила три книги Энтони Бивора.

Леонид Шкурович, генеральный директор издательской группы «Азбука-Аттикус»

«Я не понимаю, с чем связано обострение в отношении Фонда Сороса; насколько мне известно, свои образовательные программы он давно уже свернул. В 90-х у него был проект «Пушкинская библиотека», который занимался финансированием изданий и закупкой книг у издательств для поставки этих книг в библиотечные фонды. В 90-х, когда фонды были ветхими и устаревшими, он решал задачи, которые иначе как благородными не назовешь. Ему можно приписывать какие угодно цели, но, на мой взгляд, существенная просветительская функция во всем этом была. Насколько я понимаю, Сорос давно уже махнул рукой на Россию, а она на него.

В статье про изъятие книг написано, что Фонд Сороса способствовал изданию трудов Джона Кигана и Энтони Бивора, а точнее — «книг под их редакцией». Я, честно говоря, вообще не понимаю, о какой редакции идет речь. И тот и другой известны как академические историки. Киган — невероятный гуру, который в большей степени известен книгами не о Второй, а о Первой мировой войне. Бивор — безусловный эксперт по Второй мировой, который много времени провел в архивах и в Германии, и в России. Он работал в архивах Министерства обороны в Красногорске, получив официальный доступ.

Комментарии
Комментарии