Романтичная жизнь Ги де Мопассана

Со дня рождения одного из самых известных французских писателей прошло 165 лет.
Романтичная жизнь Ги де Мопассана

Французский классик Ги де Мопассан считается одним из самых романтичных авторов во всей мировой литературе. «Милый друг», «Жизнь», «Пышка», «Ожерелье» и другие книги знаменитого автора и сегодня продолжают издаваться огромными тиражами. Английский драматург Бернард Шоу однажды заметил: «Жизнь Мопассана несравненно трагичнее, чем смерть Джульетты».

Первые испытания

Ги де Мопассан родился 5 августа 1850 года в замке Миромениль около Дьепа. Его отец — из обедневшего лотарингского дворянского рода, мать из буржуазной семьи. Родители развелись, когда мальчику было всего 11 лет. Ги вместе с младшим братом Эрве остался жить с любимой матерью. Отца своего он искренне возненавидел и принял решение до конца своих дней остаться холостяком.

Ещё одним испытанием для мальчика стала новость о том, что он болен сифилисом. И хотя Мопассан утверждал, что в детстве полностью избавился от страшной болезни, унаследованной от родителей, позже она к нему вернулась.

Медицина того времени была бессильна перед страшным недугом. Кроме Мопассана, им страдали Гоген, Нерваль, Бодлер, Ван Гог, Ницше, Мане и многие другие великие люди — всех их автор «Милого друга» в шутку называл «наидражайшие сифилитики». Известный француз осознавал опасность страшного заболевания, но поначалу относился к нему с иронией: «У меня сифилис, наконец-то настоящий, а не жалкий насморк... нет, нет, самый настоящий сифилис, от которого умер Франциск I. Велика беда! Я горд, я больше всего презираю всяческих мещан. Аллилуйя, у меня сифилис, следовательно, я уже не боюсь подцепить его».

Стихотворение, изменившее жизнь

В 13 лет Мопассана отдали в духовную семинарию, но так как мальчик был непоседой, ему пришлась не по нраву суровая дисциплина. Юноша не раз убегал домой, всячески бунтовал и озорничал. В итоге Мопассан добился своего: его исключили из духовной семинарии. Причиной послужили первые стихотворные опыты будущего известного француза. Юноша написал шутливое послание «Давно от мира отрешённый», где объявил, что не намерен отказываться от всех радостей жизни в семинарской «прижизненной могиле».

Комментарии
Комментарии