Самые «скандальные» продукты в истории России

«Скандальные» продукты были в России и раньше. За употребление некоторых можно было поплатиться жизнью.
Самые «скандальные» продукты в истории России

Ажиотаж по поводу уничтожения санкционных продуктов не стихает. «Скандальные» продукты были в России и раньше. За употребление некоторых можно было поплатиться жизнью, а что-то из привычной ныне еды долгое время считалось «бесовским» и ядовитым.

Табак: безносые курильщики

Впервые табак на Руси появился в XVI-XVII веках. При Иване Грозном и его преемниках табак привозили английские купцы, попадал он в Московию в багаже офицеров-наемников, с отрядами интервентов и казаков во времена Смуты. Смута закончилась – стали пресекаться и все, по тогдашним меркам, атрибуты свободомыслия: при царе Михаиле Федоровиче Романове табак попал в жесточайшую опалу. После сильного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого признали курение, запрет на него был введен под страхом смертной казни. На деле, ослушавшихся казнили редко, чаще всего курильщику грозило «всего лишь» «урезание» носа. Что ж, современный Минздрав не оригинален в своих предупреждениях: и в XVII веке курение убивало и наносило видимый вред здоровью. Правительство Алексея Михайловича в 1646 году монополизировало продажу табака, резонно усмотрев в этом государственную выгоду. Однако могущественный патриарх Никон, оказывавший огромное влияние на молодого царя, добился восстановления драконовских мер против «богомерзкого зелья».

В Соборном Уложении 1649 года предписывалось курильщиков наказывать битьем батогами, вырыванием ноздрей и ссылкой, причем это касалось и женщин. Только в 1716 году на Украине была основана первая российская табачная мануфактура. Чуть позже они появились в Петербурге и Подмосковье. Табак малороссийский в те времена отличался столь высоким качеством, что поставлялся даже за рубеж.

Телятина: непростительное расточительство

Телятина с хреном, запеченные ребрышки, телятина с грибами в горшочке – от одних названий текут слюнки! На протяжении долгого времени подобные кушанья были недоступны для наших предков. И дело не том, что телята были неприкосновенными, а в бережливости русских крестьян. Много веков подряд на Руси существовал запрет на употребление в пищу телятины.

Комментарии
Комментарии