70 лет Хиросимы

Как было разработано оружие массового поражения и почему американцы использовали его против Японии.
70 лет Хиросимы

В августе 1945 года США нанесли бомбовые удары по японским городам Хиросима и Нагасаки. Это был единственный случай боевого применения атомных бомб за всю историю человечества. Суммарная мощность взрывов составила, по разным оценкам, от 34 до 39 килотонн в тротиловом эквиваленте. В результате бомбардировок японских городов погибли от 150 до 250 тысяч человек. С тех пор прошло 70 лет. Мы решили вспомнить историю того, как было разработано новое оружие массового поражения, какой была его конструкция и почему американцы решили использовать его именно против Японии.

Вторая мировая война, в отличие от всех предыдущих войн, была высокотехнологичной. В 1939-1945 годах исход сражений определяли уже мощные боевая техника и оружие, а не численное превосходство. Именно во Вторую мировую началось скачкообразное развитие науки и техники, произошел качественный технологический рывок. Так, Великобритания и СССР начали испытывать первые беспилотники, Германия запустила баллистическую ракету, совершившую первый космический полет, на борту американского линкора заработал первый компьютер.

Но самым существенным техническим прорывом Второй мировой войны следует считать создание первой атомной бомбы. Разработки в этом направлении велись с 1920-х годов в разных странах мира. В 1934 году венгерский физик Лео Силард зарегистрировал патент, описывающий принцип атомной бомбы. Однако практическим созданием бомбы первыми занялись США. В 1939 году в этой стране был сформирован Урановый комитет, основной задачей которого стала координация накопления запасов урановой руды и финансирование работ по созданию ядерного оружия.

Комментарии
Комментарии