Цена измены

Небольшой экскурс в прошлое: подборка законных наказаний для блудливых жен.
Цена измены

Итак, давайте вернемся к началу времен. Все началось с того, что пророк Моисей получил на горе Синай 10 заповедей, в том числе — «Не прелюбодействуй». Согласно еврейскому закону, обе стороны, совершившие преступление, должны были быть преданы смерти. Их забивали камнями. Египтяне пошли по другому пути: мужчине присуждали тысячу ударов розгами, а женщине отрезали нос. Древние греки выкалывали виновным глаза, а римляне либо изгоняли их, предварительно отрезав уши и нос, либо зашивали в мешки и бросали в море. Саксы сжигали женщину, строили на месте костра виселицу и вешали там мужчину.

Согласно шумерскому своду законов Ур-Намму, если жену в неверности обвинял не ее муж, а посторонний, ей предстояло пройти следующее испытание: ее бросали в реку, и если она тонула — была виновна. Если же женщина выплывала, обвинивший ее должен был выплатить две мины серебра ее мужу.

В Ветхом завете (Числа 5:12 — 31) говорится о ритуале, который позволяет узнать, верна ли жена. Они с мужем идут к священнику и приносят в жертву ефу из ячменной муки. Как говорится в стихе: «И возьмет священник святой воды в глиняный сосуд, и возьмет священник земли с полу скинии и положит в воду». Женщина должна выпить воду, пока он произносит молитву. Если она виновна, то ее живот должен раздуться, а бедра — уменьшиться в объеме. Если нет — ничего не произойдет.

Согласно Левиту 20:10, наказания не избегали обе стороны: «Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, — да будут преданы смерти и прелюбодей, и прелюбодейка».

Так как человек повсюду одинаков, то есть слаб, то и сумасбродные поступки были распространены по всему миру. Вот краткий обзор международной ситуации.

Африка

В доколониальный период у народа занде жене, обвиняемой в измене, приходилось выплачивать что-то вроде штрафа. Но если она была царицей, то ее любовника попросту убивали.

В Танзании члены племени туру женились, но также допускали нечто под названием «мбуя» — «романтическая любовь». По сути, это означало, что супруги могли изменять друг другу, но должны были держать это в секрете, даже если все племя в курсе.

Комментарии
Комментарии