5 хороших новых книг

Каждую неделю Лев Данилкин выбирает самые интересные издания из только что вышедших.
5 хороших новых книг

Роберт Каплан «Месть географии»

Превосходная книжка американского журналиста: на пальцах объясняется, что судьба того или иного народа (или государства) предопределена географией, которая ему досталась. Каплан, однако, не покорный адепт географического детерминизма — напротив, мы должны суметь «преодолеть географию» и построить лучший, чем сейчас, мир. Кроме того, иногда география лишь фон, на котором разворачивается битва идеологий — правда, идеологии меняются, а вот от ландшафта никуда не деться. Именно поэтому, объясняет (ссылаясь, среди прочих, на Жириновского и Зюганова) автор, Россия (которой посвящена целая глава-очерк) вынуждена быть такой большой — и стремиться к расширению: сухопутной державе приходится нападать, чтобы не исчезнуть.

Фрэнк Миллер, Дэвид Маццукелли совместно с Ричмондом Льюисом «Бэтмен. Год первый»

В середине 1980-х редакция DC Comics решила подмарафетить своих классических героев, казавшихся на тот момент морально устаревшими; инженером «перезагрузки» непосредственно Бэтмена был выбран Фрэнк Миллер. Если «Возвращение Темного Рыцаря» — апофеоз мифологической эпопеи о Брюсе Уэйне, то «Год первый» — дебютный графический роман, проливающий свет на генезис величайшего борца с городской преступностью. Издание вышло с клеймом «18+» — и хотя здесь напрочь отсутствует какая-либо похабщина, это в самом деле недетское чтение — мрачная, жутковатая история о героическом невротике; много заплаканных, изможденных, испуганных лиц; графика — соответствующая, и никаких шуточек в духе марвеловских экранизаций с участием Роберта Дауни-младшего. 40 страниц бонусов — скетчи, наброски и сценарные страницы — прилагаются.

Федор Сваровский «Монголия»

Комикс по постапокалиптической элегии известного поэта. После атаки разъезжающих на электрических слонах японских боевых роботов на Пекин Азия перестает существовать в том виде, что раньше. Японская девочка и ее знакомый робот отправляются в Монголию, где якобы можно найти соляную кислоту и конфеты с печеньями. С психоделическим текстом отлично работают такие же кислотно-конфетные иллюстрации Варвары Любовной.

Комментарии
Комментарии