5 великих изобретателей, которые заимствовали свои идеи

История изобретений — это история не только талантов и гениальных догадок, но и недобросовестной конкуренции, воровства и больших денег.
5 великих изобретателей, которые заимствовали свои идеи

История изобретений — это не только история талантов, изящных технических решений и гениальных догадок. Это еще и история недобросовестной конкуренции, воровства и больших денег. Поэтому иногда в истории создания великих технологий остаются совсем не те имена, которое должны были. Представляем вам пятерых великих изобретателей, которые не придумывали ничего нового.

Александр Белл и телефон

14 февраля 1876 года эмигрировавший в США шотландец Александр Грехэм Белл пришел в патентное бюро в Вашингтоне, чтобы зарегистрировать права на свое «телеграфное устройство, при помощи которого можно передавать человеческую речь». Говоря современных языком — телефон.

Ровно через два часа после Белла в это же патентное бюро пожаловал электротехник из Чикаго по имени Элайша Грей, пожелавший, в свою очередь, зарегистрировать патент на «устройство для передачи и приема вокальных звуков телеграфным способом» — тоже телефон. Но Грею, в отличии от Белла, отказали сначала в бюро, а затем и в суде.

Лишь в 2007 году, когда в публичный доступ были выложены записи в дневнике Белла, стало ясно, что первенство в создании телефона стоило скорее отдать Грею, чем шотландцу. Например, в патенте Белла присутствует рисунок человека с телефонным аппаратом, практически идентичный тому, что ранее нарисовал Грей. При этом правильная концепция конструкции аппарата пришла к Беллу, согласно дневникам, всего лишь за 12 дней до получения того самого патента, хотя известно, что Грей обдумывал свое изобретения гораздо раньше. Кроме того, воспоминания современников свидетельствуют о том, что Белл всегда заметно нервничал, когда ему приходилось тестировать свой аппарат в присутствии Грея, хотя никак это не объяснял.

Единственное, в чем Грей все же объективно уступил Беллу — в том, что он так и не собрал собственный телефон, применив свои идеи на практике. Но еще более удивительно, что изобретателем телефона нельзя назвать и его — это подтвердил даже Конгресс США.

Комментарии
Комментарии