Александр Блок

История любви гениального поэта, полная измен и примирений.
Александр Блок

Один из величайших поэтов России ХХ века Александр Блок ушел из жизни 7 августа 1921 года совсем молодым — ему было всего 40 лет. В детстве, после развода матери с отцом и ее повторного брака, Саша жил некоторое время жил в казармах лейб-гренадерского полка, расположенных на окраине Петербурга. Уже в 5 лет юноша написал первые стихи, а с 16-ти лет Блок увлекся театром, однако успеха на этом поприще он не снискал. В 1903 году Александр Блок женился на дочери известного русского ученого Дмитрия Менделеева. Несмотря на сильные чувства к Любови Менделеевой, поэт крутил романы с актрисами и певицами, лишь в последние годы брака став верным мужем. В материале рубрики «Кумиры прошлого» мы расскажем о тяжелой судьбе, жизни и любви признанного классика русской литературы.

Гении не годятся в примерные мужья — это правило почти не знает исключений. И все же мало кто из поэтов так долго (23 года!) и так преданно любил одну и ту же женщину, к тому же собственную жену, как Александр Блок. Он ее любил, а она ему изменяла — во всяком случае именно так до недавнего времени принято было считать. Теперь же, когда опубликованы многие документальные материалы, в том числе и дневники Любови Дмитриевны Менделеевой-Блок, стало понятно, что эта история гораздо сложнее и трагичнее…

Люба Менделеева, а с недавнего времени — Менделеева-Блок, в тот зимний вечер 1904 года впервые переступила порог «литературного святилища» — издательства «Гриф», где собирался весь цвет московской художественной мысли. На взгляд двадцатитрехлетней Любы, «цвет» этот выглядел довольно странно: был там какой-то изможденный человек с черными кругами вокруг глаз: по всему видно, кокаинист, какие-то студенты, барышня в цыганском монисто с демоническим смехом и вдруг какой-то присяжный поверенный — на вид очень приличный...

Комментарии
Комментарии