История взаимоотношений людей и дельфинов

Дельфины — уникальные существа. И нет им подобных на Земле. Это водные млекопитающие с удивительными способностями. Кажется, они гораздо мудрее человека.
История взаимоотношений людей и дельфинов

Историю взаимодействия человека и дельфина принято исчислять с момента первых шумеро-семитских упоминаниях об этих животных.

Шумеры отождествляли дельфина с богом мудрости, хозяином мирового океана, из которого и вышел первочеловек в образе дельфина. В греческой мифологии дельфины всегда сопровождали богов, покровительствующих человеку, а в христианской символике дельфин означает возрождение или спасение.

Почему мифы и легенды многих народов говорят о дельфине как о существе дружественном, мудром, обладающем уникальным разумом и человеческими качествами?

Первыми на этот вопрос попытались ответить древние греки, которые не раз упоминали о физиологических особенностях этих животных в своих трактатах. Дельфины очень похожи на нас. Они тоже дышат лёгкими, то же четырехкамерное сердце, практически одинаковый с нами вес мозга, дельфины тоже теплокровные существа и даже размеры взрослых особей варьируются подобном человеческому росту — от 1,5 до 2 метров.

Кстати, именно от греческого слова «дельфос», означающего «брат» эти млекопитающие стали называться дельфинами. А братьями дельфины стали потому, что не раз спасали людей во время штормов и кораблекрушений, указывали путь к берегу и даже предупреждали об опасности!

Современная наука, изучая дельфинов, продолжает преподносить всё новые и новые факты об этих невероятных животных. О некоторых из них и хочу сегодня рассказать.

  1. В стае дельфинов все являются родственниками, а взаимопомощь у них развита гораздо лучше людской. Почему? Всё дело в том, что дельфины никогда не ведут себя агрессивно и безразлично по отношению к сородичам. Сообща помогают ослабшему в стае дельфину держаться у поверхности, чтобы тот не захлебнулся, приносят ему обед, поют песни. Тем временем на суше доктора пишут целые «портянки» по клинической психологии о прямой зависимости состояния здоровья от враждебности, а в метрополитене голос циклично напоминает о том, что неплохо бы уступить место другому, более нуждающемуся в этой, своего рода, маленькой помощи.
Комментарии
Комментарии