Как создаются щит и меч квантовой физики

Один из ведущих специалистов Российского квантового центра Юрий Курочкин рассказал, что происходит на переднем крае квантовой физики.
Как создаются щит и меч квантовой физики

Юрий Курочкин, кандидат физико-математических наук, руководит разработкой проекта по квантовым коммуникациям в РКЦ. Этой весной Газпромбанк вложил в проект 230 млн рублей, чтобы защитить свои данные от взлома и прослушивания благодаря технологии квантовой криптографии. «Афиша» посетила лабораторию Курочкина, разобралась в базовых принципах квантовой криптографии, а также представила, как будет выглядеть квантовый компьютер.

Вторая квантовая революция

«Кажется, что квантовая механика — теория о чем-то очень маленьком, но на самом деле ее роль в нашей жизни огромна, она окружает нас везде. Вот вы держите в руках телефон, основанный на полупроводниковых технологиях. Он не работал, если бы мы не знали квантовую физику. Материалы, покрытия, экран вашего телефона — все так или иначе связанно с ней.

Самые громкие открытия в квантовой механике датируются первой половиной XX века, когда появилась атомная бомба, — она и стала ее основным двигателем. Потом появились лазеры, транзисторы — все это начало менять нашу жизнь. Наука, разумеется, не остановилась, и сейчас она двигается в сторону миниатюризации. Тридцать лет назад никто не мог даже помыслить о возможностях современных смартфонов. Всем известен закон Мура, по которому вычислительные мощности компьютеров со временем вырастают в 2 раза. Если продлить эту прямую, то получается, что очень скоро транзисторы достигнут атомарных размеров. Но работать они перестанут еще раньше, потому что начнут вести себя непредсказуемо. По этой причине нам и нужно научиться работать с одиночными частицами — квантами. Сейчас фактически формируется новая индустрия. Как в середине XX века с появлением лазеров и транзисторов начала зарождаться современная IT-индустрия, точно так же квантовые технологии формируют новую индустрию. Происходит так называемая вторая квантовая революция».

Комментарии
Комментарии