Необычные произведения искусства, которые стоят миллионы долларов

В начале мая 2012 года в Рокфеллеровском центре за один вечер на торгах произведениями современного и послевоенного искусства был установлен сразу 21 мировой рекорд. Общая выручка за вечер составила $388 488 000.
Необычные произведения искусства, которые стоят миллионы долларов

Среди «рекордных» работ были две кинетические скульптуры (их ещё называют «мобили», они приводятся в движение воздухом или электричеством) американца Александра Колдера (1898–1976), которые были приобретены анонимными покупателями.

Кинетическая скульптура „Lily of Force“ при эстимейте (предпродажная оценка стоимости произведения) до 12 миллионов долларов ушла на аукционе за $18 562 500 и стала на тот момент самой дорогой когда-либо проданной работой Александра Колдера.

«Мобиль» „Lily of Force“ создан в 1945 году — когда центр прогрессивного искусства перемещается из Европы в США. И Александр Колдер блестяще объединяет американский дух нового искусства и традиции живописи современной Европы, вдохновившись работами каталонского художника, своего друга, Жоана Миро (1893–1983) и нидерландца Пита Мондриана (1872–1944).

„Lily of Force“ демонстрирует невероятную способность художника сочетать изобретательность и лиризм, нежность цветка (лилии) и монументальность скульптуры. Её листья едва заметно дрожат в воздухе, внушая зрителю то же чувство тишины и спокойствия, которое передают картины художника-импрессиониста Клода Моне.

Но „Lily of Force“ оказалась не последним рекордом Александра Колдера. Спустя два года, в мае–2014, в том же нью-йоркском Рокфеллеровском центре, тот же самый аукционный дом «Кристис» провёл легендарные торги. 32 мировых рекорда на аукционе. Общая выручка — 975 миллионов долларов, почти миллиард!

Комментарии
Комментарии