Новое вымирание животных: факторы риска

Мнения экспертов о потере биоразнообразия в современный период и угрозе глобального вымирания видов.
Новое вымирание животных: факторы риска

За последние 540 миллионов лет выделяется пять глобальных вымираний, когда на суше и в океане за несколько миллионов лет (иногда «всего» за несколько сотен тысяч лет) исчезало от 30 до 70% видов. Эти интервалы приурочены к концу ордовикского (445–443 млн лет назад), девонского (378–372 млн лет назад), пермского (253–252 млн лет назад), триасового (208–201 млн лет назад) и мелового (68–66 млн лет назад) периодов. Нередко эти вымирания связывают с катастрофическими природными явлениями, такими как массовые площадные извержения вулканов, охватившие огромные площади континентов (позднепермское), или с падением крупного — от 10 км в поперечнике — астероида-метеорита (позднемеловое).

Детальное изучение геологических разрезов, в которых, собственно, и зафиксированы палеонтологические, седиментологические, геохимические и другие свидетельства глобальных вымираний, однако, показывает, что длительность таких интервалов составляла десятки миллионов лет, а причиной вымираний была сама эволюция биосферы, особенно смена растительности на суше. Собственно, биогенный фактор и приводил к существенным изменениям потоков биогенов, крупным ландшафтным перестройкам, изменениям в соотношении парциального давления газов (кислорода и двуокиси углерода) в составе атмосферы и глобальным переменам климата.

Например, появление настоящих деревьев с развитой корневой системой и сопутствующей ей микоризой в конце девонского периода привело к возникновению лесного биома и продвижению лесов в горную местность, что, в свою очередь, способствовало появлению протяженных меандрирующих рек и увлажнению суши, развитию обильной дельтовой биоты, в том числе передвигающихся с опорой на четыре конечности позвоночных, которых понижение содержания в водной среде кислорода (из-за повышенного выноса биогенов и «цветения» бактерио- и фитопланктона), по сути, выгнало на сушу.

Комментарии
Комментарии