Воскресшие герои книжных сериалов

В конце августа выходит продолжение стиг-ларссоновской трилогии «Миллениум». Написал его вместо умершего десять лет назад Ларссона шведский журналист Дэвид Лагеркранц.
Воскресшие герои книжных сериалов

Джеймс Бонд и Иэн Флеминг

Что произошло: На творческой удаче умершего в 1964 году Яна Флеминга оттоптались сильнее всего. Продолжениями занимались почти десяток авторов, первая книга о Бонде за чужим авторством вышла уже в 1968 году, а последняя, в серии о молодом шпионе, в прошлом году. Среди них можно встретить романы, короткую прозу, вымышленные биографии Бонда и обработанные сценарии известных фильмов. Почти все они, независимо от уровня текста и содержания, навсегда останутся в истории и удостоены собственных страничек в «Википедии» — спасибо фанатам Бонда.

Кроме того, сиквел появлялся и у флеминговского детского романа об автомобильном изобретателе «Пиф-паф, ой-ой-ой!» под авторством киносценариста Фрэнка Коттрелла Бойса (больше всего он известен как автор церемонии открытия лондонских Олимпийских игр).

Автор: Их много; самый известный — рыцарь Британской империи и лауреат «Букера» Кингсли Эмис, который написал первый постфлеминговский роман («Полковник Сун», успехом не пользовался) под псевдонимом Роберт Маркем. Изначально им должны были пользоваться все авторы, но на Эмисе идея заглохла. Другой автор, Джон Гарднер, также известен тремя романами о профессоре Мориарти; Себастьян Фолкс работал над сериалом «Доктор Кто», остальные же, скорее всего, известны только заядлым поклонникам триллеров и детективов.

Эркюль Пуаро и Агата Кристи

Что произошло: Эркюль Пуаро, впервые появившийся в книжных магазинах в 1920 году, был главным героем 33 книг Агаты Кристи а также появлялся в пьесе и полсотне рассказов. Только в 2014-м внук Кристи, владеющий правами на ее произведения, разрешил популярному детективному автору Софи Ханне воскресить сыщика. Ее Пуаро занимается тройным убийством в лондонском отеле в 1920-е годы, связывая его с девушкой, которая призналась ему в одном из городских кафе, что ей грозит смерть. Не пытаясь имитировать стиль Кристи, Ханна попыталась оставить главного героя максимально похожим на своего предшественника.

Комментарии
Комментарии