5 знаменитых османских султанов

Османская империя считалась одной из самых могущественных в мире. С момента ее основания до заката власть удерживала османская династия.
5 знаменитых османских султанов

Османская империя когда-то считалась одной из самых могущественных в мире. Суровые законы, армия, долгое время считавшаяся непобедимой, и, конечно, обширные территории — в период своего расцвета государство растянулось от Кавказа до Австрии и от Персидского залива до Гибралтара. С момента основания империи турков в 1299 году до ее заката в 1923 власть удерживала османская династия. На престоле за это время побывали 36 султанов. «Дилетант» выбрал наиболее значимых представителей этой древней семьи

Осман Гази (1258 — 1326)

Отец Османа I был всего лишь вождем небольшого племени, но его амбициозный и храбрый сын сумел собрать неплохое войско и начал с завоевания земель Малой Азии.

На этих территориях и была основана Османская империя. Правитель, который был отличным воином, стал именовать себя султаном и занимал престол более 40 лет до самой смерти. Его потомки в последующие годы начнут постепенно подбираться к Византии.

Мехмед Завоеватель (1432 — 1481)

Мехмед II продолжал дело своих предков, расширяя границы Османской империи на Запад.

Именно при нем у государства в 1453 году появилась новая столица. Константинополь — главный город Византии — пал в результате почти двухмесячной осады турками.

Дома были разграблены и сожжены, выживших горожан убивали или обращали в рабство. Султан Мехмед II переименовал столицу в Стамбул, а также велел перестроить Софийский собор в мечеть.

Сулейман Великолепный (1494 — 1566)

Османская империя при Сулеймане I достигла самых больших размеров за всю свою историю.

Успешные походы в Европу позволили подчинить Венгрию, а Босния, Трансильвания и другие земли сделались турецкими вассалами. Сулейман, который чуть было не захватил Вену, славился не только своими завоеваниями, но и реформами — административными, налоговыми и образовательными. Султан был покровителем зодчих.

При нем возводили роскошные дворцы и построили знаменитые на весь мир мечети «Селимие», «Шахзаде» и «Сулеймание». Известна также супруга правителя — бывшая наложница Роксолана. Она родила ему наследников, но также интересовалась политикой и плела за спиной мужа интриги.

Комментарии
Комментарии