Человек с плесенью

Как микробиологи разглядели в сыре модель человеческого организма.
Человек с плесенью

На ком лучше ставить опыты, чтобы их результаты помогали лечить людей? Очевидный ответ — на людях и ставить, но с этим со времен Нюрнбергского кодекса возникают разные этические проблемы. Для биомедицинских исследований давно используют «модельные организмы»: это мыши и морские свинки, кролики и обезьяны.

Вроде бы чем ближе к человеку — тем лучше (с шимпанзе у нас 99 процентов общих генов, а с кроликом меньше), но сходство не всегда плюс. Часто, чтобы разобраться в какой-нибудь сложноустроенной системе, полезно поглядеть, как она работает у животных попроще. Поэтому в линейке «модельных организмов» есть и червь C.elegans, и мушки-дрозофилы. А ключевое исследование о механизмах человеческой памяти, за которое Эрик Кандель получил Нобелевскую премию в 2000 году, было выполнено и вовсе на морском слизне Aplysia Californica.

Но микробиологи из Гарварда нашли для своих опытов еще более необычный объект, заменяющий им человека: это сыр с плесневой корочкой.

В июле 2014 года Cell, один из самых авторитетных научных журналов по молекулярной биологии, вышел с натюрмортом из сыров на обложке: красный лестершир, бри, горгонзола, пармезан. Обложка анонсировала статью команды ученых из Центра системной биологии в Гарварде, которые изучают человеческий микробиом.

Что такое микробиом человека? Сообщество микроорганизмов, от бактерий до одноклеточных водорослей, которые живут внутри нас. Термин придумал всего 14 лет назад нобелевский лауреат Джошуа Ледерберг — по аналогии с геномом, подразумевая, что дает имя не менее важной вещи. В одном взрослом порядка 100 триллионов микробов, но раньше считалось, что их присутствие — недоразумение, дефект, напоминание про нестерильность мира. Пока в нулевые не стало ясно, что микробы в ответе за самые разные процессы у здоровых людей. При этом микробиом — вещь индивидуальная, как геном или паспортные данные. От того, какой конкретно набор микроорганизмов достался вам, зависит, будете вы толстеть от жирной пищи или нет и вызовет ли у вас аллергию арахисовое масло.

Комментарии
Комментарии