Чемпион чемпионов Иван Поддубный

8 октября 1871 года в Полтавской губернии родился легендарный Иван Поддубный. Простота крестьянского уклада жизни и тяжелый труд помогли накопить ему могучую силу.
Чемпион чемпионов Иван Поддубный

8 октября 1871 года в Полтавской губернии родился легендарный борец и атлет Иван Поддубный. Отец Ивана, Максим Иванович, был известен на всю округу своей феноменальной силой и богатырским ростом, равно как и его предки — запорожские казаки. С самого раннего возраста мальчик пахал землю, молотил рожь и метал стога — простота крестьянского уклада жизни и тяжелый физический труд заложили в его характере необыкновенное упорство и помогли накопить могучую силу.

С 1893 по 1896 год юноша работал портовым грузчиком в Севастополе и Феодосии, позже — приказчиком в фирме «Ливас». Известность Поддубный получил, когда волей случая оказался в Феодосийском цирке Бескаравайного, где выступали самые известные атлеты того времени: Лурих, Бороданов, Разумов и итальянец Паппи. На протяжении двух дней 25-летний грузчик следил за их поединками на манеже, а на третий не выдержал и попросил разрешения выйти на ковер. Со всеми знаменитостями Иван расправился мгновенно — великий Георг Лурих был повержен за две минуты.

С 1897 года Поддубный выступал на аренах цирков не только в качестве борца (начинал он с русской борьбы на поясах, позже переключившись на классическую борьбу), но и в качестве атлета-гиревика. За несколько лет Иван посетил около 50 городов в 14 странах. С большим уважением о спортсмене отзывались Антон Чехов, Федор Шаляпин, Александр Блок, Сергей Есенин и многие другие. Максим Горький говорил ему: «Вы — олицетворение силы нашего народа. Вы — русский богатырь. Вот вы кто! И это надо чувствовать и гордиться этим надо».

В годы Гражданской войны атлет был арестован Одесской ЧК и приговорен к расстрелу, однако вскоре его отпустили. С 1922 по 1924 год Поддубный работал в Московском цирке, после чего отправился на гастроли по Германии и США.

Комментарии
Комментарии