Кто прячется в вашей голове

Попробуйте спросить себя: «Кто я в отрыве от своей социальной и семейной роли? В чём состоит моя индивидуальность?» Это очень тяжёлые вопросы, от которых люди бегут.
Кто прячется в вашей голове

В общем, давайте уже наконец потихоньку разбираться в себе. Итак, в психике человека существуют ряд любопытнейших архетипических структур. Сегодня мы поговорим о трёх из них — об Эго, Персоне и Тени.

1. Эго

Что такое Эго, думаю, никому объяснять не надо. Это центр нашей сознательной психики, наше неповторимое «Я». Это герой-одиночка, который создан для того, чтобы денно и нощно сражаться за нашу индивидуальность. Сражаться со страхами и неврозами, с животными инстинктами, с давлением общества, с влиянием СМИ, с попытками окружающих подавить и изменить нас.

Эго — как одинокий персонаж на последнем уровне компьютерной игры, где монстры неумолимо прут ТЫСЯЧАМИ. И этот неравный бой выдерживают далеко не все. А точнее — почти никто. Большинство выбирают простой и лёгкий путь — меняют свою индивидуальность на стандартную социальную роль. Золото на стекляшки.

Образно говоря, вместо того, чтобы сражаться с драконами, Эго прикидывается мячиком, в который эти драконы будут играть как им вздумается. Ведь так спокойнее, правда? Как все сходил на работу, потом как все посмотрел сериалы, как все поиграл в «Мафию» на выходных, как все съездил в Анталию летом. Так и жизнь прошла, можно спокойно ложиться в гроб.

Иными словами, Эго чаще всего ПРЕДАЁТ свою индивидуальность ради того, чтобы стать стандартным винтиком в общественной системе. Рождённый богами гордый Герой превращается в суетливую шестёрку, и у этой шестёрки есть название — «Персона».

2. Персона

Персона — это маска, которую мы надеваем для взаимодействия с обществом; своеобразный КОМПРОМИСС между Эго и социумом. Но нужно чётко понимать, что этот компромисс неравноправен. Мы просто принимаем условия игры, которые диктует нам общество. Оно нас нагибает, а мы делаем вид, что это обалдеть какая выгодная сделка и именно этого мы всю жизнь и хотели.

Персона представляет собой субличность, обладающую набором характеристик, которые поощряет социум. Этот набор включает в себя как отдельные качества («в любой ситуации делать вид, что всё хорошо», «стремиться к тому же, что и все» и т. д.), так и целые готовые КОМПЛЕКТЫ качеств — в частности, профессию и роль в семье.

Комментарии
Комментарии