Детективные новинки

Подпольные собачьи бои, убийство на почве ревности, славянская мафия в Скандинавии. Испанский, датский и британский детективные романы.
Детективные новинки

Алисия Хименес Бартлетт «А собаку я возьму себе» (изд-во Corpus)

Вот уже два года работа, чтение, музыка и цветоводство составляют единственные развлечения дважды разведенной инспектора полиции Петры Деликадо. Ее новое дело начинается как рутинная бытовуха: неизвестный мужчина избит до полусмерти и находится в больнице в состоянии комы. Документов при нем нет, родные и близкие его не ищут, на вид он мерзковат — похож на мелкую сошку из преступных низов. Петра и ее помощник Фермин Гарсон готовятся к неторопливому расследованию.

Но, как это обычно бывает в детективных романах, события вдруг начинают развиваться, словно в ускоренной съемке. Потерпевший умирает. Петра берет на себя заботы о его псе. И ей открывается мир завзятых собачников: миски, корма, поводки, ошейники, прогулки, психология домашних любимцев. Но не только это. Выясняется, что погибший был связан с поставкой краденых собак заинтересованным лицам. Расследование приводит инспектора в медицинские институты, практикующие эксперименты на животных, к профессиональным заводчикам охранных и бойцовых пород собак, к организаторам подпольных собачьих боев.

Испанка Алисия Хименес Бартлетт могла бы, по примеру Иоанны Хмелевской, сделать свою Петру героиней иронического детектива (убийства, как известно, женской иронии — не помеха). Могла бы с оглядкой на скандинавских авторов сделать ее женщиной тяжелой судьбы (два развода в анамнезе этому вполне способствуют). Но она выбрала другой путь. Петра сначала потеряет голову из-за одного красавца, но потом вернет ум на место и пойдет на свидание с другим. Но прежде раскроет несколько убийств — невесты своего напарника в том числе.

Микаэль Катц Крефельд «За гранью» (изд-во «Азбука»)

Канон скандинавского детективного романа требует, чтобы конфликт между силами добра и зла, гармонией и хаосом был не только внешним, но и внутренним. Чтобы инспектор не только выслеживал маньяка, но и попутно сражался с собственными внутренними демонами, вызванными алкоголизмом, неконтролируемой агрессией и прочими склонностями к девиантному поведению.

Комментарии
Комментарии