Тайный язык прикоснове​ний

Легкое прикосновение другого человека придает нам уверенности, снижает чувство опасности и расслабляет.
Тайный язык прикоснове​ний

Язык прикосновений мы узнаем гораздо раньше, чем язык вербальный. Ведь именно через осязание – через объятия и поцелуи, кормление и укачивание – мы начинаем познавать мир. Наши первичные тактильные ощущения связаны с материнским телом, с чувством насыщения, покоя и удовольствия. Неудивительно, что прикосновения играют огромную роль в нашей жизни. Беспокойному человеку становится легче, если он кого-нибудь коснется или возьмет за руку. Перед болезненной медицинской процедурой волнение можно уменьшить, если легко тронуть лоб или плечо пациента. Касание локтя или предплечья человека побуждает его к доверию и взаимодействию, снижает чувство опасности и расслабляет. И в некоторых ситуациях, например, в момент ответственного выбора, об этом полезно помнить. Мы собрали результаты исследований разных лет и выяснили, что прикосновения…

1. Делают нас более щедрыми

Во время одного из экспериментов продавцы подходили к покупателям с предложением попробовать новый вид закуски, при этом некоторых слегка трогали за руку выше локтя. Это прикосновение решало дело: покупатели более охотно соглашались попробовать образец и даже купить товар. В ходе другого исследования, проведенного психологами из Университета Миссисипи, обнаружилось, что официантки, на секунду коснувшиеся руки или плеча посетителя, получали более крупные чаевые.

Любопытно, что это прикосновение никак не отражалось на мнении клиента об официантке или об атмосфере ресторана, то есть сам посетитель не замечал связи между касанием и своими поступками1.

2. Склоняют к риску

Легкого похлопывания по плечу оказывается достаточно, чтобы мы охотнее брали на себя финансовый риск, как выяснили американские маркетологи Джонатан Левав (Jonathan Levav) и Дженнифер Арго (Jennifer Argo). Они предлагали испытуемым принять участие в играх экономического характера. До игры исследователи (мужчина или женщина) пытались подбодрить добровольцев, по-дружески касаясь их руки, плеча или спины.

Комментарии
Комментарии