Борцы сумо

Между религией и национальным шоу: правила борьбы и пять причин, обьясняющих, почему сумо так увлекательно.
Борцы сумо

Во время схватки борцы сумо очень быстры, креативны и вдумчивы. Кроме того, эта борьба, — которая вовсе не спорт, а скорее, национальное достояние, — захватывающа и призвана повышать настроение. О том, как травмоопасно сумо для хрупких соперников, как сложно набирать вес и об иерархии — историк Михаил Соломатин.Почему это интересно.

1) Сумо очень динамично.

Нона Гаприндашвили рассказывала, что ее первый тренер высмеивал какого-то болрца, сказавшего ученикам: «Это вам не шахматы, тут думать не надо». На самом деле в борьбе, как и вбоксе, думать надо, но быстрее, чем в шахматах. Так вот в сумо думать надо еще быстрее, что прекрасно заметно по сумотори, пришедшим из борьбы (обычно вольной или дзю-до): такие борцы всегда проигрывают дебют. Да. в сумо, как и в шахматах, есть дебют, но он длится до одной секунды — за это время на 50% решается исход поединка. За 10 секунд (это стандартная длительность схватки) борец может 2-3 раза сменить тактику.

2) Борцы все разные.

Сейчас я вижу в макуути околои десяти рикиси, которым скоро пора на пенсию, и понимаю, что близких «копий» им не будет еще 20-30-50 лет.

Комментарии
Комментарии