Измерение времени

Физик Виталий Пальчиков об атомных стандартах частоты, эффекте лазерного охлаждения и оптических часах.
Измерение времени

Я хотел бы рассказать о прогрессе в точности воспроизведения единиц времени и частоты в некоторой исторической хронологии. Самые, пожалуй, точные часы основаны на переходах между квантовыми состояниями в атомах, ионах и молекулах. Но чтобы подойти к такому определению единиц времени и частоты, необходимо вспомнить определенную хронологию событий, которые привели к созданию и повышению точности, необходимой в современных стандартах частоты.

Часы известны с давних времен, они самые разнообразные, в том числе те, которые использовались древними египтянами в виде поворота отбрасываемой тени, вплоть до самых современных. О точных часах в современном понимании этого слова можно говорить, начиная с морских хронометров, которые были изобретены англичанином Харрисоном, которые позволяли с помощью примитивных приборов типа простых астролябий и этих точных часов, хронометров, определять с достаточной точностью свое местоположение. В дальнейшем механические часы все время совершенствовались, и апофеозом их развития было создание механических часов на уровне стандартов частоты. В начале XX века эти часы использовались в национальных лабораториях мира в качестве национальных стандартов частоты. По ним происходила поверка, сличение с часами, обладающими меньшей точностью, но на верхнем уровне так называемой поверочной схемы как раз стояли стандарты частоты.

В нашей стране самыми точными часами, превосходящими даже зарубежные аналоги, были механические часы Федченко, которые вплоть до 50–60-х годов использовались в качестве стандартов частоты. Затем появились кварцевые часы, и после кварцевых часов началась эра атомных стандартов частоты.

Комментарии
Комментарии