Римские купальни

Рассказ об устройстве комплекса римских купален, найденных на территории израильского курорта Хамат Гадер.
Римские купальни

В Древнем Риме не сомневались в чудодейственной силе термальных вод, и на завоеванных землях около каждого такого источника римляне строили купальни. Самыми большими, построенными за пределами Рима, были великолепные купальни в небольшой долине у подножья Голанских высот на берегу реки Ярмук неподалеку от древней Гадары. Сегодня раскопки этого комплекса находятся на территории израильского курорта Хамат Гадер.

Что в них интересного.

Комплекс построен во 2-м веке н.э. силами 10-го Римского легиона, чтоб затягивать старые раны солдат, а также и для общего пользования. Назвали его имеем Трёх Граций, чьи статуи были установлены в нишах.

Сероводородная вода горячего источника Эйн Макла с температурой 52с° считалась целебной. Римляне пытались излечивать здесь самые разные болезни, вплоть до душевных и даже до отсутствия конечностей, что видно по своеобразному атласу болезней, изображенных на найденных здесь скульптурах. Вход в купальни был бесплатным, однако, каждый приходящий, должен был пожертвовать что-либо на благое дело, причем не обязательно денежную сумму, это могло быть, например, скульптурное изображение больных органов или недостающей конечности — и здесь найдены тому примеры.

Воды источника самотеком поступали в бассейны, каждый из которых находится в отдельном зале. Свет проникал в залы через окна, расположенные по периметру для наибольшего и постоянного освещения. Вполне возможно, что каждый бассейн имел разную температурную характеристику, что позволяло купающимся постепенно привыкнуть к повышающейся температуре воды. Один из залов купален предназначался, по мнению исследователей, для больных проказой.

Популярность купален Хамат Гадера возросла в византийский период. Были обнаружены надписи упоминающие императрицу Евдокию Элия (401-460), жену византийского императора Феодосия II, жившую в Иерусалиме.

Комментарии