Санкции в медицине: врачи объясняют риски законопроекта о марле и презервативах

Как новые контрсанкции могут ударить по отечественной медицине — и тут уже не до шуток.

По инициативе Министерства промышленности и торговли в России планируют расширить список импортной медицинской продукции в государственных и муниципальных закупках (ознакомиться с ним можно здесь, нужно найти синюю ссылку «Текст проекта»).

Под ограничением имеется в виду следующее: зарубежные поставщики будут отстраняться от участия в тендерах, если поданы хотя бы две заявки российских компаний. В новой версии списка не только смешные презервативы (предполагается, видимо, что, как в советское время, в женскую консультацию нужно будет ходить со своим товаром), не только средства для обработки ран и приспособления для ходьбы, не только аппараты для УЗИ и рентгена, но и компоненты для современной дорогостоящей техники, которой российские больницы все-таки успели обзавестись — в диапазоне от стоматологических инструментов до дефибрилляторов. По просьбе «Афиши» два медицинских эксперта объясняют, какие проблемы это принесет рядовым пациентам, врачам государственных больниц и — сюрприз! — частным клиникам.

«Если бы российское оборудование было качественным и недорогим, частные клиники выбирали бы только отечественное»

Павел Брандмедицинский директор

«Импортозамещение в медицине обсуждается давно, но что тут обсуждать — непонятно, ясно же, что ни к чему хорошему это не приведет. Зачем вводить ограничения, если существенную часть оборудования и материалов в России не производят? Аппараты искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы — за каждым таким прибором стоит жизнь конкретного человека. Готовы ли мы идти на риск, чтобы проверить, насколько хорошо работают наши приборы?

Качество аппаратуры проще всего оценить, подсчитав, сколько раз ее использовали. Если, условно говоря, число исследований, проведенных с помощью томографов известной западной фирмы, приближается к миллиарду, то российские аналоги использовались едва ли для миллиона исследований. Или вот у нас производят протезы клапанов сердца, но вопрос в том, можем ли мы заменить всю линейку или только одну-две модели из тех, что уже сейчас используют в России.

Комментарии
Комментарии