Штормы и скандалы

Как проходило первое российские кругосветное путешествие под руководством Крузенштерна и Лисянского.
Штормы и скандалы

7 августа 1803 года из Кронштадта в кругосветное путешествие вышли два корабля — «Надежда» и «Нева», начальником экспедиции был капитан-лейтенант Иван Крузенштерн с помощником капитан-лейтенантом Юрием Лисянским. Плавание продолжалось три года и закончилось там же в Кронштадте в 1806-м.

Русская команда

Цели экспедиции были научные и коммерческие. Дело в том, что торговля с Китаем, а также сообщение с русскими владениями на Аляске шло по суше. Такой путь занимал около года. Было решено поискать более короткую морскую дорогу. В 1802 году с таким предложением выступила торговая Русско-Американская компания, акции которой имел сам император Александр I.

Утвердив экспедицию, царь решил использовать её для попытки установить дипломатические и торговые отношения с Японией, в то время закрытой для иностранцев страной. Российским посланником был назначен камергер Николай Резанов, кстати, директор Русско-Американской компании.

Корабли для экспедиции были куплены в Англии, так как в России подходящих для дальнего плавания судов не было. Крузенштерну советовали и команду набрать из английских матросов, но он предпочёл земляков.

Комментарии
Комментарии