Социальные сети: о чем говорят фото в вашем профиле

Как представить себя в выгодном свете в социальных сетях? Анализ новых тенденций цифровой красоты и советы экспертов.

В будущем у каждого будет 15 минут славы». Энди Уорхол был прав, за исключением одной детали: это будет в Сети. В наши дни, когда в Маниле (Филиппины) открылся первый музей селфи, психоаналитик Серж Тиссерон (Serge Tisseron) напоминает, что «желание демонстрировать себя фундаментально для человеческого существа, и оно сильнее стремления иметь свой «тайный сад». В прошлом году во всем мире каждый день в Сеть выкладывалось 1,8 млрд фотографий, что в 5 раз больше, чем в 2012 году1. Очевидно, пользователям соцсетей недостаточно просто рассказать о себе, важна фотография, которая и создает впечатление о человеке в Facebook или Instagram.

ЛАКИРОВКА ПОВСЕДНЕВНОСТИ

И какое же фото считается лучшим? То, где мы больше всего на себя похожи? «Совсем нет, – отвечает психоаналитик Фабьен Кремер (Fabienne Kraemer). – То «Я», которое мы выставляем напоказ, – это образ себя, который мы хотим создать у других». Всякое фото, прежде чем попасть в Сеть, тщательно отбирается, ретушируется и пропускается через смягчающий его фильтр. Эти многочисленные виртуальные красоты – словно вторая кожа. Лак, нанесенный на нашу действительность, способ отобрать из нее только лучшее, в соответствии с правилами каждой сети. Так, в Facebook принято выкладывать фото наиболее искрометных моментов своей жизни. В сети Instagram себя обычно показывают с художественной точки зрения. «Мы пытаемся увидеть себя красивее, чем мы есть, чтобы больше себя любить», – считает Фабьен Кремер.

Но из-за этих игр с внешностью мы можем разучиться воспринимать реальность без фильтра. 38-летняя Марина, юрист, обратилась к профессиональному фотографу, чтобы сделать фото для своего профиля в профессиональной сети LinkedIn. В тот момент она искала работу. «Я большой фанат селфи, умею хорошо себя фотографировать. Но тут я хотела предоставить профессиональное фото, чтобы все шансы были на моей стороне. Но когда фотограф прислал мне выбранные им снимки, я была в шоке, – признается она. – Даже плакала: мне казалось, что это не я, я себя не узнавала. Наверное, именно так и выглядят безработные люди!»

Комментарии
Комментарии