Cтресс сжигает жир

Длительный и сильный стресс заставляет белый накопительный жир превращаться в бурый, который сжигает жировые молекулы.
Cтресс сжигает жир

Наши постоянные читатели наверняка успели заметить, что мы с некоторой регулярностью пишем про бурый жир (а год назад посвятили ему даже большую статью). Ничего удивительного — с помощью бурого жира многие медики и биологи рассчитывают победить проблему избыточного веса и всех сопряжённых с избыточным весом заболеваний, от атеросклеороза до диабета.

Клетки бурого жира похожи на клетки обычного накопительного белого жира, который портит нам фигуру, только они жир не накапливают, а сжигают. Раньше думали, что бурый жир есть только у животных и младенцев, и когда его нашли-таки и у взрослых, то немедленно бросились искать способы, которыми его можно активировать.

Способы нашлись как самые сложные, молекулярно-генетические, так и самые простые. Например, бурый жир можно простимулировать физическими упражнениями. Или холодом — ведь сжигание жиров происходит с выделением тепла, и вообще бурый жир входит в систему терморегуляции. При охлаждении организма, как показали опыты на крысах, белые жировые клетки превращаются в бурые и начинают сжигать свои жировые запасы. Но холод и физкультура — ещё не всё: исследователи из Техасского университета сообщают в статье в Cell Metabolism, что бурый жир активируется ещё и при стрессе.

Комментарии
Комментарии