«Женщина без кремов — не человек»: какими предстают девушки в русском глянце

Российские женские глянцевые журналы то призывают девушек принимать себя как есть, то велят немедленно худеть и популяризируют разнообразные гендерные стереотипы.
«Женщина без кремов — не человек»: какими предстают девушки в русском глянце

Почти любое глянцевое издание рассказывает, что вы должны чувствовать, чего стыдиться, какими обладаете недостатками и как должны общаться с мужчиной, если вы женщина. Один из самых ярких примеров — колонки шеф-редактора журнала Allure Алексея Белякова, каждую из которых громко обсуждают в фейсбуке: «Девушка и мат: что можно и чего нельзя говорить девушкам», «Что можно и что нельзя произносить во время секса» и даже «Что должна есть девушка в новогоднюю ночь». Часто подобные материалы соседствуют со статьями о принятии себя, о том, как выйти из насильственных отношений, и даже о феминизме. Все вместе это создает странное ощущение: одно и то же издание может призывать читательниц любить себя такими, какие они есть, и при этом декларировать идею необходимости борьбы с целлюлитом.

Почему глянцевые издания допускают формулировки, оскорбляющие читательниц? Почему в женских журналах так много публикаций о красоте? Может ли глянец быть феминистическим? «Афиша» изучила глянцевые журналы, выбрала наиболее характерные (и иногда противоречащие друг другу) цитаты и поговорила об отношении к аудитории с пятью редакторами женских изданий и модератором сообщества Body Positive.

Журнал Allure

Материалы

«Если девушка не знает, что такое BB-крем, она, скорей всего, и Толстого не читала»

«Любой девушке хочется грудь приличного размера, даже если она лицемерно восхищается Кирой Найтли»

«Женщина без кремов — не человек. Ну так она устроена»

Ответ шеф-редактора: «В России повышенная красотабельность»

Алексей Беляковшеф-редактор журнала Allure

«Что такое феминистический глянец, я не очень понимаю. «Ты жирная, и это прекрасно!» — так? Если так, то бесперспективно: любая толстуха мечтает похудеть, что бы она нам ни рассказывала про живопись Рубенса и Кустодиева. Я не знаю, что такое боди-позитивность. До американских глупостей мы не докатимся.

У нас особый путь. Красота в России — больше, чем красота. Наши девушки каждый вагон метро воспринимают как подиум. Они в булочную без мейкапа не выходят. В России повышенная красотабельность, простите за это дурацкое слово. На квадратный километр больше красивых девушек, чем где бы то ни было. Разве что в Грузии еще. Я живу давно и должен с удовлетворением констатировать, что красотабельность за последние лет двадцать резко повысилась. Стройных и классных очень много, чрезвычайно много.

Кстати, мои друзья, давно живущие в Америке, приезжая сюда, сворачивают шеи на улице: они все время в состоянии бьюти-стресса.

Комментарии
Комментарии