Знаменитые любовники

Кто-то из них менял женщин как перчатки, кто-то пылко любил одну единственную, а чья-то страсть граничила с безумием.
Знаменитые любовники

Гай Цезарь Калигула (12−41)

Калигула — любовник, конечно, специфический, но страсти был предан до конца.

Римляне встретили его с восторгом, потому что с большой любовью относились к его отцу. Однако постепенно он все больше и больше удивлял не только знать, но и простых людей. После каждого пира Калигула уводил в свои покои новую женщину. Как правило, она уже была чьей-то женой, но это не создавало для императора проблем — попользовавшись ею, он просто возвращал свою любовницу ее законному супругу. Можно было, конечно, такой практике сопротивляться, но на этот случай был приготовлен свой ответ — например, растерзание диким зверем.

Некоторых жен, как, в частности, Лоллию Павлину, Калигула с мужьями разводил, но у себя долго все равно не держал. Цезонию, которую действительно сильно любил, при этом мог разделить со своим войском. Ну, а главной любовью Калигулы считают его собственную сестру Друзиллу, что тоже не помешало принести ее в жертву. Опасаясь заговора со стороны преторианцев он отдал сестру их трибуну, она погибла, и до конца дней Калигула давал клятвы именем Друзиллы.

Генрих Наваррский (1553−1610)

Генрих IV Наваррский совсем не походил на короля, смуглый, воспитанный в спартанском духе в эпоху изящества, да еще и совершенно несерьезный человек.

Впрочем, династические законы личных качеств не учитывают и, проделав долгий путь, Генрих Наваррский все же стал королем. И одно из самых знаковых его качеств — любовь к утехам. Женщин он обожал и влюблялся в них не только слишком часто, но и слишком сильно. Законная супруга Маргарита была ему скорее как сестра, с которой можно было обсудить важные проблемы, в том числе личного характера.

Со временем она не только преодолела ревность, но и сама считала себя свободной от всяких обязательств верной жены. Французы говорят о трех дарованиях Наваррского — пить, воевать и быть галантным кавалером (это цитата из известной песни). Правда, некоторые женщины, бывало, и угнетали его.

Комментарии
Комментарии