«Я собрал скромный чемодан и поехал учиться в Швецию»

Об опыте поступления в шведский университет и жизни россиянина в Скандинавии.
«Я собрал скромный чемодан и поехал учиться в Швецию»

«Несмотря на дороговизну, жилищный кризис и, конечно, климат, Швеция – страна сравнительно комфортная, толерантная и приветливая», — читатель «Газеты.Ru» рассказал о своем опыте поступления в шведский университет и жизни россиянина в Скандинавии.

Со Швецией меня не связывало почти ничего. Я не знал ни языка, ни истории и имел почти исключительно стандартный (впрочем, положительный) набор стереотипов: блондины, гендерное равенство, лосось, welfare state, хвойные леса. Очень любил я только студенческий город Уппсалу, в который до этого приезжал дважды и куда обязательно хотел попробовать поступить. Когда меня взяли в магистратуру и дали щедрую стипендию, выбора уже не стояло. В августе 2013 года я собрал скромный чемодан и поехал учиться на англоязычную программу по медиакоммуникациям в Уппсальский университет.

Про стипендию надо сказать отдельно, потому что это возможность, которой молодым людям пользоваться можно и нужно.

Выдает ее правительственная организация под названием Шведский институт, которая занимается продвижением шведской культуры в мире. Они раздают вообще немало грантов, но конкретно этот – Visby Program Scholarship – рассчитан на студентов из пяти постсоветских стран, включая Россию. Грант покрывает расходы и на обучение, и на проживание. Я попробовал подать документы – и мне повезло.

Студенту освоиться в Уппсале нетрудно. Это древний, четвертый по величине город Швеции в 40 минутах езды на поезде от Стокгольма.

Как Париж во времена Жана Фролло Мельника, Уппсала разделена рекой на две части: университетскую и городскую. На университетской – многочисленные корпуса старейшего в Скандинавии университета и студенческие общества. На городской – большинство магазинов, ресторанов и административных учреждений. Чем тут заниматься тем, кто не учится в университете, поначалу не совсем понятно; кажется, что город создан только студентами и для студентов, на улице постоянно встречаешь знакомые юные лица, и студенческая жизнь бурлит. В конце концов, это один из трех последних городов в Европе – вместе с Лундом и Турку, которые сохранили «нации» (nationer, их еще переводят как «землячества») – 13 студенческих обществ, с XVII века представляющих исторические провинции и города Швеции.

Комментарии
Комментарии