Искусственные языки в литературе и кино

Лингвист Александр Пиперски о языке эльфов Средиземья, лингвистических особенностях новояза и клингонских переводах пьес Шекспира.
Искусственные языки в литературе и кино

Изобретение языков — давнее увлечение людей. Многие искусственные языки, или, как их еще называют, конланги (от английского constructed languages), были созданы для того, чтобы облегчить общение между носителями разных языков, и самым популярным из них стал эсперанто, хотя и другие (идо, новиаль, интерлингва) тоже претендовали на то, чтобы сделаться языками международного общения. Практический интерес к искусственным языкам был особенно бурным в конце XIX — первой половине XX века: по-видимому, ему способствовало развитие средств коммуникации. В наши дни мало кто верит, что какой-нибудь искусственный язык сможет претендовать на статус глобального языка, хотя мировое сообщество эсперантистов и насчитывает около 2 миллионов человек. Тем не менее люди продолжают изобретать искусственные языки. Некоторые из них служат философским и логическим целям, а многие используются в художественных произведениях.

Искусственные языки обильно встречаются в литературе и в кино — такую разновидность конлангов иногда именуют артлангами. О некоторых из них — как о широко известных, так и о почти неизвестных, как об имеющих детально разработанную грамматику, так и о языках лишь с несколькими намеченными характерными чертами — мы и поговорим ниже.

Языки Толкина

Джон Рональд Руэл Толкин был не только писателем, но и известным филологом, специалистом по древнегерманским и кельтским языкам. Но, пожалуй, даже больше, чем научной работой, он был увлечен конструированием языков — неудивительно, что на этом поприще его наследие оказалось особенно объемным.

За свою долгую жизнь Толкин изобрел несколько десятков языков, большинство из которых объединяются в эльфийскую семью. Самые известные из них — это квенья и синдарин. Толкин чрезвычайно подробно разработал их грамматику, а главное — историю: в отличие от большинства других искусственных языков про толкиновские языки мы знаем, как они изменялись со временем. Многие особенности Толкин позаимствовал из известных ему естественных языков.

Комментарии
Комментарии