Москва в воспоминаниях иностранцев

О бесправных женах, икре с луком, дефиците мороженого и помятых платьях.
Москва в воспоминаниях иностранцев

Какое впечатление производила наша столица на заезжих дипломатов, музыкантов, писателей и профессиональных революционеров пятьсот, триста и сто лет назад? МОСЛЕНТА выбрала самые интересные цитаты о Москве из дневников и книг, написанных одиннадцатью выдающимися иностранцами.

1578 год. Александр Гваньини, «Описание Московии»

Город настолько грязен, что повсюду, по необходимости, выстроены мостки. Жены сидят дома, ткут и прядут, не имея никаких прав и никакого влияния в хозяйстве; все же домашние работы выполняют рабы. Если мужья жен не бьют, то жены обижаются и говорят, что мужья их ненавидят, а побои считают признаком любви. В церкви их отпускают редко, на дружеские беседы еще реже, а на пирушки только таких, которые вне всякого подозрения, то есть уже рожавших.

Однако летом, в некоторые праздничные дни им позволяют немного повеселиться: все вместе, с дочерьми, они прогуливаются по зеленым лужайкам и там, усевшись по обоим концам какой-нибудь доски, поочередно раскачиваются вверх и вниз, или, чаще, вешают канат между двух столбов и, сидя на нем, носятся туда и сюда. Потом под некоторые известные песни, похлопывая руками, притопывая ногами и покачивая головой, они веселятся, или, взявшись за руки и распевая подобным же образом песни, они водят хороводы.

В стремлении к почету они прибегают к удивительным церемониям. Людям небогатым нельзя въезжать на коне в ворота более богатого человека. Мало-мальски известные домовладельцы и чиновники, как простые, так и знатные, целыми днями сидят в своих четырех стенах и очень редко появляются в общественных местах: этим они надеются снискать у народа больший авторитет и уважение. Ни один из знатных не идет пешком до четвертого или пятого дома, если за ним не следует лошадь — не для пользования, а ради хвастовства.

Комментарии
Комментарии