Поговорим о погоде: история светской беседы

Искусство светской беседы, пожалуй, старо как мир, но светский разговор как жанр оформился в XVII веке.
Поговорим о погоде: история светской беседы

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни попадал в ситуацию, когда нужно как-то занять неловкую паузу, вклинившуюся в разговор со знакомым. О специфике профессии говорить не хочется, бросаться в рассуждения о поэтике символизма — тоже. Что же делать? На помощь всегда приходят разговоры о погоде, культуре и политике. Искусство светской беседы, пожалуй, старо как мир, но светский разговор как жанр оформился в XVII веке. Об истории светской беседы сегодня расскажет Diletant. media.

Начало этикета

Правила светской беседы напрямую связаны с правилами этикета. Впервые слово «этикет» было употреблено при дворе Людовика XVI, короля Франции, гостям раздали карточки, так называемые «этикетки», на которых подробно были расписаны правила поведения при Его Величестве, Короле-солнце. Именно французская аристократия в XVII—XVIII вв.еке ввела в свой обиход светскую беседу. В светских салонах обсуждали личности Ришелье и Вольтера, Голландскую войну и войну за независимость в США, в которую Франция также была втянута, и, конечно, наступающую Революцию.

Беседа за чашкой чая

Ближе к XIX веку светская беседа становится постоянным спутником званых обедов, ужинов и чаепитий. Мастера светской беседы того времени были обязаны правильно начать разговор, похвалив блюдо или рассказав историю какого-нибудь особого сорта вина. У каждого аристократа был целый набор особенных приемов, позволяющих завести беседу с кем угодно и о чем угодно. Правда, этими приемами нередко пользовались люди, пытающиеся приподнять себя во мнении света. Попытки завести разговор на животрепещущие и интеллектуальные темы, в которых, правда, хитрецы не всегда разбирались, часто заканчивались фиаско.

Маленький английский разговор

В Англии светская беседа преобразовалась в особый жанр, small talk (маленький разговор), популярный и до сих пор. Всем известна хваленая вежливость англичан, и умение завести легкий, непринужденный разговор — одна из отличительных черт этой вежливости. Small talk — это своеобразный разговор «о том — о сем».

Комментарии
Комментарии