Превозмогание, деревянные игрушки и падения с подоконника. Воспоминания о советском детстве

Пацаны тюнинговали велосипеды строительным уплотнителем для рам, все пользовались фломастерами „аромат“, верили в НЛО, устраивали вечера самодеятельности по большим праздникам…
Превозмогание, деревянные игрушки и падения с подоконника. Воспоминания о советском детстве

Некоторое время назад в блогах дружно бросились вспоминать 90-е, лихие и ужасные: как нынешние мои ровесники превозмогали и терпели трудности. Ну не знаю, мы были слишком молоды, чтобы лично превозмогать, а вот взрослые крутились как могли, конечно. Хотя, по их воспоминаниям, превозмогание было всегда, в той или иной форме, а порой и вовсе бывало «страшно и весело», но они все же старались сделать наше детство счастливым, веселым, а необычным оно просто не могло не быть.

В маленьком военном городке, где я жила, возникла печальная ситуация с обеспечением электроэнергией. Солярки для ТЭЦ не хватало, и начальник ТЭЦ (большой человек, кстати), едва ли не со слезами сообщил, что придется на несколько часов в день отключать свет. Все бы ничего, но план отключения затрагивал время, когда по телевидению показывали мексиканский сериал. «Богатые тоже плачут», или «Просто Марию» — не помню. Назревал женский бунт. Бессмысленный и беспощадный. И милый, добрый пожилой дядечка, начальник ТЭЦ, сдвинул время отключения света на менее удобное, но — зато свет включали за пять минут до очередной серии!

Мир был спасен. Люди находили отдохновение в сериале, а я читала «Волшебника Изумрудного города» при свете керосинки.

Керосин, кстати, в городок тоже завез начальник ТЭЦ. Он же откопал неизвестно где несколько музейного вида ламп, одна из которых нам досталась.

Когда малый бизнес стал совершать первые неловкие шаги, а реклама заграничных шоколадок стала сопровождать показ мультиков «Чип и Дейл спешат на помощь», у нас в городке появился делец — безработный парень лет тридцати, решивший приоткрыть дверь в мир наживы и чистогана. Добыл тех самых шоколадок и занял стратегическую позицию: на единственной улице, идущей от жилых кварталов через главную площадь — к двум школам.

Комментарии
Комментарии