Сладкое по ночам

С наступлением темноты в тропическом лесу Панамы распускаются белые цветы бальсового дерева. Они манят всех, кто не любит яркий свет и обожает цветочный нектар. Некоторые сладкоежки помогают дереву размножаться.
Сладкое по ночам

То, что вы сейчас прочитаете — вуайеризм чистейшей воды. Потому что главные герои этого репортажа — бальсовое дерево, или бальса пирамидальная, и его друзья из мира животных — очень не любят, когда за ними подглядывают. Они предпочитают встречаться в полной темноте.

Белые цветки бальсы раскрываются только с наступлением сумерек. Так что свое великолепие она бережет для «армии тьмы»: представителей семейства енотовых с большими глазами, ночных видов опоссумов, а также летучих мышей. Всех их объединяет любовь к нектару.

Эта фотосъемка стала возможной благодаря научно-исследовательскому проекту, в рамках которого посреди тропического леса был построен высокий помост, на который залезли ученые, фотографы и видеооператоры. Чтобы посмотреть на то, что обычно скрыто от посторонних глаз — интимные встречи в полной темноте. Ведь чтобы размножаться и плодоносить, бальсе нужна пыльца других деревьев того же вида. Но кто именно из ночных гостей обеспечивает опыление дерева — насекомые, птицы или млекопитающие? Фотографы и ученые несколько месяцев несли ночную вахту на подмостках.бальсовые деревья распространены на огромной территории Латинской Америки — от юга Мексики до Бразилии. Они славятся крайне легкой, но при этом удивительно прочной древесиной, сделавшей бальсу весьма популярной у моделестроителей. Ее славе поспособствовал исследователь и путешественник Тур Хейердал. В 1947 году он пересек Тихий океан от Перу до архипелага Туамоту на плоту из бальсовых бревен. По его смелому предположению, благодаря таким плотам первые переселенцы из Южной Америки добрались до Полинезии.

Комментарии
Комментарии