Жизнь без selfie: миф или реальность

Превращение модного тренда в занятие, недостойное приличного человека.
Жизнь без selfie: миф или реальность

Триста тысяч подписчиков или даже миллион. А ты смотришь и думаешь: «Ну что за ерунда». Какие-то ноги, волосы, котики, сумки. #жизньпрекрасна, #люблюлюбить, #жесткийлакшери, #какдевочка, #утипути — и прочие выкидыши чьей-то слабой фантазии. Но в ответ: «ой вы такая», «красотуля», «лучшая», «ногиноги» — лепет, трепет, восторги, зависть и, конечно, обиды. Мы живем в какой-то фотореальности. Фото-реалити-шоу из чьих-то жизней, которые почему-то объединяют незнакомых людей, готовых восхищаться, и возмущаться, и вообще принимать все это всерьез.

С одной стороны, конечно, прекрасно, что любой человек может выразить себя как угодно. Опубликовать, например, двадцать тысяч фотографий собственных локонов, которые развеваются на ветру и сияют в лучах восходящего солнца. И заслужить, с одной стороны, скромное признание. А с другой — триста тысяч подписчиков — это не шутки. Селфи стали каким-то наваждением. Все только их и делают. Если ты не сфотографировался на вечеринке, выставке, в театре, на пляже, то всего этого как бы и не было. Ким Кардашьян выпустила книгу своих селфи — и кто-то ее наверняка купил. (Промо­тираж Selfish в 500 экземпляров был раскуплен ровно за минуту. — Прим. ELLE.)

Вообще, конечно, нет ничего более старческого и унылого, чем ругать времена, которые меняются. Ну делают люди селфи. И ты тоже их делаешь, что уж там. Потому что это модно. Потому что ты становишься более популярной. Невозможно устоять, если ты вдруг осознаешь, что людям нравится, как ты выглядишь. ­Просто так, без уважительных причин. Каждому свое. Но в какой-то момент ты понимаешь, что нет жизни — остались только селфи. Вот у меня есть знакомый, он ретроград. Мобильный ­телефон завел всего пару лет назад, когда потерялся в Италии и никто из прохожих не знал, где его деревня. У него даже компьютера нет.

И мы обсуждали тех, кто в путешествиях бесконечно снимает. Не обязательно на телефон — можно и на камеру. Такие люди всегда были. Они как будто видят мир исключительно через объектив. И не потому даже, что они такие одержимые фотографы, а потому, что им надо как-то зафиксировать воспоминания. Если есть снимки, значит, все было по-настоящему. И мы представляли, что это то же самое, как отвечать на звонки во время секса или останавливаться в процессе, чтобы выпить воды или причесаться. Вот ты идешь, например, по улицам Барселоны, и на тебя снисходит благодать — потому что красиво, жарко и все твои заботы и печали где-то в тайном месте, под кроватью в Москве, а ты прямо на пике счастья...

Комментарии
Комментарии