Европейский контекст России

По мере приближения 100-й годовщины выхода в свет эпохального труда Освальда Шпенглера «Закат Европы» некоторые публицисты стали лихорадочно примерять его мрачные умозаключения к современности.
Европейский контекст России

В мире действительно накопилось множество трудноразрешимых проблем, но на Западе они видней, а пьяный, как известно, всегда ищет потерянный ключ под фонарем, где светлей.

Немецкий историософ и философ жизни Освальд Шпенглер был мыслителем интуитивным, склонным к тревожнo-мнительным состояниям души, с обширными, но не всегда систематическими познаниями. Многие ученые звучных имен, от Макса Вебера до Карла Поппера, считали его нахватанным дилетантом. Тем не менее, всегда находилось достаточно тех, кому тягостные предчувствия Шпенглера казались чрезвычайно убедительными. Шпенглер фактически заложил основы теории социальных циклов, и в нынешнем цикле некоторые легковерные публицисты находят множество железных доказательств, якобы подтверждающих его вывод о неотвратимом закате Запада (книга, кстати, в оригинале называется именно Закат Западного мира, а не Европы): тут и кризис еврозоны в связи с греческим банкротством, и полураспад европейских структур, и добровольный уход Америки со всех театров военных действий, и великое переселение народов, и исламизация Европы, и гибридная война на востоке Украины, доставляющая западным политикам дополнительную головную боль, и черт-те что еще.

Забавно, что аргументы кому-то кажутся убедительными именно в свете теории Шпенглера, хотя понятно, что он об этих проблемах не имел и не мог иметь никакого понятия и исходил из современных ему кризисных проявлений: травмы унизительного Версальского договора, гиперинфляции, распада и деградации веймарской государственности. Свой вывод Шпенглер делал на основе сравнения с подобными явлениями в древних цивилизациях Междуречья, которые и были его главной специальностью. Иными словами, заключение, которое не меняется при замене всех доказательств, может считаться скорее пророчеством, чем научно выверенным выводом. А пророчества в доказательствах не нуждаются – каждый волен выбирать между центуриями Нострадамуса и наитиями слепой Ванги.

Комментарии
Комментарии