Инструкция на случай апокалипсиса: как спастись от ядерного взрыва

Что делать, если к вам прилетит ядерная ракета? Накрыться простыней и ползти на кладбище, как гласит старая армейская шутка, или до последнего бороться за собственную жизнь?

Еще недавно казалось, что опасность ядерной войны навсегда ушла в прошлое вместе с противостоянием Советского Союза и США. Но сегодня старые противоречия вновь выходят наружу, а Часы Судного дня впервые за многие годы показывают без трех минут полночь. Не стоит забывать и про террористов из Исламского государства, Северную Корею, а также Иран, до последнего не желавший расставаться со своей ядерной программой.

Что делать, если к вам прилетит ядерная ракета? Накрыться простыней и ползти на кладбище, как гласит старая армейская шутка, или до последнего бороться за собственную жизнь? Давайте попробуем разобраться, какие у среднестатистического россиянина есть шансы пережить ядерное нападение.

Атомные бомбы

В момент, когда на небе зажжется вспышка ярче, чем тысяча солнц, решающим фактором для вашего выживания станет осведомленность. Неверные действия и один лишний шаг могут свести на нет любые попытки пережить апокалипсис. Знания станут вашим главным оружием.

Поэтому для начала давайте познакомимся с виновниками торжества — непосредственно видами атомных бомб. Их все можно разделить на несколько категорий, как по мощности (от килотонны и меньше в тротиловом эквиваленте до нескольких мегатонн), так и по типу:

Обычная ядерная бомба — использует реакцию распада атомного ядра тяжелых элементов — урана и плутония. Мощность такой бомбы ограничивается десятками килотонн.

Термоядерная бомба — использует как реакцию деления, так и реакцию синтеза ядер, аналогичную той, что происходит в недрах звезд. Мощность такой бомбы ограничивается лишь международными соглашениями. Максимально допустимая — это три мегатонны.

Нейтронная бомба — разновидность водородной бомбы, в которой до 80% энергии взрыва уходит на излучение быстрых нейтронов. Это приводит к минимальному повреждению материальных ценностей, зато полному уничтожению всего живого в радиусе до одного-двух километров за счет радиации.

Грязная бомба — это оружие, в котором взрыв производится за счет обычных химических реакций, но вместе с ударной волной в округе разносятся заранее приготовленные радиоактивные материалы. Именно грязная бомба является наиболее возможным орудием атаки террористов.

Комментарии
Комментарии