История Российской академии наук

Историк Петр Дружинин о создании Петербургской академии наук, конфликте ученых и чиновников и академической жизни при Екатерине II.
История Российской академии наук

Как известно, Российская академия наук получила свое основание благодаря проекту, который был подписан Петром I в 1724 году. И поскольку нет ничего более постоянного, чем временное, этот проект просуществовал как законодательная основа Академии наук до принятия регламента в 47-м году. Наиболее важной частью, касающейся управления Академией наук, была фраза в проекте «Академия сама себя правит», то есть ученые имели возможность управлять работой Академии наук, государь или государыня были лишь покровителями. И то обстоятельство, что Петр Великий утвердил только проект, уже становилось причиной того, что этот принцип — «Академия сама себя правит» — пытались каким-то образом ликвидировать. Собственно, с принятия в 47-м году регламента он был ликвидирован. Но первые годы Академии наук, когда туда привлекался весь цвет европейской науки, то есть были попытки пригласить весь цвет, но приехали лишь некоторые, хотя одно имя Эйлера, который в общей сложности проработал в Петербурге 56 лет и, в общем-то, озарил его своим гением, уже достаточно для того, чтобы говорить о таком понятии, как величие Академии наук в XVIII веке.

Объясняет этот факт, что в России Академия наук так расцвела, именно то, что она «сама себя правила». В Западной Европе ученые были перегружены академической нагрузкой, и вообще профессии ученого не существовало в XVIII веке. То есть ученый мог быть придворным ботаником, астрономом, раньше могли быть астрологи, как Кеплер, но чтобы ученый за занятие наукой без всякого преподавания получал деньги, причем немалые, — это было совершенно исключительным явлением. Именно поэтому Христиан Вольф сказал Эйлеру, когда тот отправлялся в Петербург, что он отправляется в рай для ученых. И это была правда.

Академия наук обязывала вести научную работу, выступать на заседаниях конференций. Она печатала работы, хотя труды выходили с опозданием, но отдельные работы выходили постоянно и быстро, потому что типография Академии наук была лучшей русской типографией XVIII века.

Комментарии
Комментарии