Какие пары можно назвать счастливыми

Психотерапевт Анна Варга работает с семьями в кризисе. Социальный психолог Артур Арон изучает законы любви. Мы расспросили их о том, от чего зависит счастье двоих.

Анна Варга, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов, Международной ассоциации семейных психотерапевтов (IFTA), руководитель магистерской программы НИУ «Высшая школа экономики».

Артур Арон , сотрудник Университета в Стоуни-Брук (США), исследователь динамики отношений и эволюции дружеских и любовных союзов.

Psychologies: Какие пары можно назвать счастливыми?

Анна Варга: Те, кому нравится быть вместе. Они понимают, что их союз каждому дает дополнительные возможности в жизни. Вместе они сильнее, и качество их жизни лучше. Каждый чувствует благодарность к партнеру, потому что видит его важный вклад в отношения пары и в собственную жизнь. Кроме того, это пары, которые не сомневаются в прочности своих отношений и понимают, что их союз может выдержать многие сильные потрясения и выстоять.

Артур Арон: Это пары, которые удовлетворены отношениями. Они не несчастны! Это означает, что они, во-первых, не переживают сильный стресс (пара, которая живет в зоне военных действий или в которой один из партнеров только что потерял кого-то из близких, не настроена размышлять о качестве отношений). Во-вторых, они не страдают от психической или физической болезни (например, когда один из партнеров в депрессии). Не быть несчастными – это значит еще и пользоваться поддержкой семьи и друзей. В западной культуре, когда два человека решают жить вместе, они мало заботятся о том, что подумают их близкие. Между тем с годами, особенно когда появляются дети, становится почти невозможно выстроить долгосрочные отношения, если окружение настроено критически. К тому же необходимо иметь хотя бы минимальные способности к коммуникации, в частности для того, чтобы разрешать конфликты. Если эти элементы присутствуют, тогда можно говорить о том, что позволит отношениям в паре расцвести по-настоящему.

Комментарии
Комментарии