Нарцисс или интроверт

Популистское понимание интроверта подразумевает скромного, нелюдимого человека, предпочитающего любой компании общество себя самого. Но иногда такой склад характера перерастает в проблему.
Нарцисс или интроверт

Это может происходить по разным причинам, но многие видят лишь одну: интроверту комфортнее быть одному, потому что только он себе и нравится.

На самом деле, это не совсем так. Недавние исследования показали, что самолюбование интроверта превращается, постепенно, в новую форму психоза: скрытый нарциссизм. И вот уже ее психологи настойчиво предлагают лечить, ведь нарциссическая личность имеет все шансы свести всю свою жизнь только к постоянному самоанализу. В этом материале собраны основные отличия интроверта от нарцисса — так, чтобы вы поняли, когда склад характера перерастает в настоящую проблему.

Линия саморефлексии

Как вы думаете, в какой момент саморефлексия пересекает черту, за которой кроется черная дыра бесконечных мыслей о собственной персоне? Как выяснилось недавно, между популистким пониманием интроверсии и психологической характеристикой, называемой скрытым нарциссизмом.

На меня смотрят

Скрытый нарцисс, входя в комнату, полную других людей, чувствует, как взгляды собравшихся сосредотачиваются только на нем. Чаще всего сознание нарцисса превратно истолковывает их как враждебные или неодобрительные. Истинный интроверт, скорее всего, взгляды заметит также, но уж точно не будет следующую половину вечера думать только о них. Дело в том, что нарциссический индивид зациклен только на себе и воспринимает любые действия окружающих исключительно сквозь призму собственной личности. Интроверт же сохраняет более адекватную оценку действительности.

Комментарии
Комментарии