От полония до «Солидарности»

4 нобелевских премии, 3 выдающихся личности, 2 дискуссии о национальности двух лауреатов и 1 обладатель премии, о котором, кажется, все позабыли, Звучит запутанно, не так ли?
От полония до «Солидарности»

Среди польских нобелевских лауреатов решительно лидируют писатели: они четырежды становились обладателями нобелевской премии, последний раз в 1996 году. Однако Польша добилась значительного успеха и в других областях, правда, подсчитать общее число польских нобелевских лауреатов так же сложно, как разобраться в польской истории ХХ столетия.

4 нобелевских премии, 3 выдающихся личности, 2 бесконечных дискуссии о национальности двух лауреатов и 1 обладатель премии, о котором, кажется, все позабыли, хотя он получил премию одним из последних. Звучит запутанно, не так ли?

Мария Склодовская-Кюри

Номинация: физика (совместно с Пьером Кюри и Анри Беккерелем) и химия

Когда: 1903, 1911

За что: физика ‒ «за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации, обнаруженной профессором Анри Беккерелем; химия ‒ «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента».

Мария Склодовская-Кюри, дважды получившая Нобелевскую премию, могла бы получить и третью (премию мира) за свой вклад в движение за равенство полов. Она стала первой женщиной-лауреатом нобелевской премии, первым ученым, удостоенным нобелевской премии дважды, первым ученым, получившим нобелевскую премию в двух номинациях, и, наконец, первой женщиной, похороненной в парижском Пантеоне. И что самое удивительное, она добилась всего этого, будучи уроженкой оккупированной страны (Польши, входившей на тот момент в состав Российской империи), где женщины не допускались к обучению в университете.

Вот почему, окончив школу в Варшаве, Мария Склодовская решила уехать из Польши и поступить в Сорбонну. Находясь под впечатлением открытий Анри Беккереля, обнаружившего у солей урана излучение, напоминающее по своей силе рентгеновские лучи, она занялась исследованием радиоактивности. В Сорбонне Мария Склодовская познакомилась со своим будущим мужем Пьером Кюри, с которым им предстояли долгие годы совместных исследований. В 1898 году супруги Кюри опубликовали две совместные статьи: в первой сообщалось о существовании нового химического элемента ‒ полония, названного в честь родины Марии, а во второй о существовании радия. В 1903 году супруги Кюри совместно с Анри Беккерелем получили Нобелевскую премию по физике, а в 1911 году Мария Склодовская-Кюри уже одна (Пьер Кюри погиб в результате аварии в 1906 году) — за дальнейшие исследования радия, полония и выделение радия, а также за деятельность по применению недавно полученных элементов в медицине.

Комментарии
Комментарии