Последний бой Enola Gay

Что случилось с самолетом, который 75 лет назад сбросил бомбу на Хиросиму.
Последний бой Enola Gay

Любого, кто приезжает на вторую площадку Национального музея авиации и космонавтики США, в штат Вирджиния, в главном холле встречает фантастический вид: легендарный разведывательный самолет Lockheed SR-71 Blackbird, сразу за которым виднеется шаттл «Дискавери». Эти прекрасные хищные птицы формируют основную символическую ось огромного ангара, заставленного и завешенного всевозможными летательными аппаратами. Если главное здание музея в Вашингтоне — это парадный вход в героическое американское прошлое, то центр имени Стивена Удвара-Хэйзи — это такой волшебный чердак немного сумасшедшего аэрокосмического фаната.

Она стоит как бы в визуальном углу: почти упирается круглым носом в пешеходную галерею, среди кучи других самолетов. Нет ни полосы огней вокруг, как у Blackbird, ни тем более отдельного зала, как у шаттла. Табличка относительно скромная, никаких излишеств, как у всех.

Она — это Enola Gay, бомбардировщик Boeing B-29 Superfortress, сбросивший бомбу на Хиросиму.

Нет, сначала она вообще ржавела по авиабазам, где ее атаковали охотники за сувенирами, погода и птицы, а потом в 1961 году и вовсе оказалась в разобранном состоянии на складе в соседнем штате Мэриленд — так что это, в общем, улучшение жилищных условий. Из исторического небытия самолет в 1980-х годах вернули организации ветеранов и лично пилот, Пол Тиббетс, которые лоббировали ее восстановление и привлекли на свою сторону тогдашнего директора музея, бывшего военного летчика.

К 1995 году, то есть к полувековой годовщине событий в Японии, Национальный музей авиации и космонавтики хотел сделать вокруг частично реставрированной Enola Gay целую выставку. Вместо этого случился невероятных, астрономических масштабов скандал, стоивший новому директору, Мартину Харвиту, его поста. Раны, нанесенные музею и музейному сообществу этой историей, оказались такими глубокими, что двадцать лет спустя никто, похоже, даже не заикается о том, чтобы «по случаю» вывезти бомбардировщик из его угла куда-нибудь на более видное место.

Комментарии
Комментарии