Родиться в старость

Сила возраста: уроки старости для семей и молодежи / Под редакцией Дж. Батталья. – СПб.: Алетейя, 2015. – 325 с.
Родиться в старость

Это подобно родам, длительным и болезненным. Так говорит в предисловии к книге один из ее авторов, Андреа Риккарди, о том, к чему подобные слова, кажется, можно отнести меньше всего: о старении. О прорастании в человеке – с разрушением, преодолением, преобразованием многих прежних личностных структур – старика. О рождении человека в старость.

Можно убрать стариков из дома, из различных сфер жизни, но нельзя убрать того пожилого человека, который находится в каждом из нас. Нельзя отвернуться от этого всплывшего материка стариков, от этого тела старика, лица старика, постепенно проявляющихся в моем теле, на моем лице, старика, выходящего из сердца каждого человека.

Нет, книга совсем не жестокая. Даже наоборот. Это – одна из самых милосердных и человечных книг, которые мне случалось читать в последнее время. И, пожалуй, одна из самых сильных и глубоких. Притом что написана она очень просто. Это почти прикладная книжка, учебник, азбука: основы науки старости, которую – науку расставания с миром – придется ведь учить каждому.

То, что рассказывают о своем сорокалетнем опыте работы (они говорят – дружбы, но дружба ведь тоже работа, потому что – совокупность усилий) с одинокими стариками итальянцы из католической общины святого Эгидия в Риме, касается человека любой культуры (любой посттрадиционной культуры, какова и наша – уж точно) и любой степени религиозности.

Если постараться совсем коротко сказать, что они делают, то получится примерно так. Они помогают старым людям выжить, – прежде всего, попросту физически выжить, заботятся о них, поддерживают их. Они предлагают домам престарелых, в которые стариков сдают, как видно из рассказанного, даже при живых детях (часто сами эти дети и сдают, случается, и обманом) и которые, судя по описаниям, немногим менее чудовищны, чем в нашем отечестве, – реальную альтернативу: дома семейного типа (им в книге посвящена отдельная глава). А тем, кто все-таки никак не находит в себе готовности покинуть собственный дом, – помогают справляться с жизнью, оставаясь в нем. Они разговаривают со стариками и слушают их.

Комментарии
Комментарии