Самые смехотворные сделки и награды в истории

10 августа 1498 года Джованни Кабото, более известный как Джон Кабот, получил от короля Англии Генриха VII 10 фунтов награды за открытую Канаду.
Самые смехотворные сделки и награды в истории

24 июня 1497 года каравелла «Мэттью», под командованием Кэбота, пришвартовалась к острову Ньюфаундленд, который сегодня является территорией северной соседки США. Джон Кабот был итальянским мореплавателем, соотечественником Колумба, но находился на службе у английского короля Генриха VII. Как и его великого соотечественника, к берегам Канады Кэбота привела та же цель — найти морской путь в Азию, а точнее, в Японию, слухи о богатствах которой ходили тогда в Европе. Но цели своей капитан не достиг. И английский король, рассерженный сообщением о том, что Кэбот не открыл короткого пути к богатству, наградил моряка за открытие новой Земли всего лишь десятью фунтами стерлингов.

Как рассказывал потом отважный капитан об открытой им территории, «местами море до такой степени кишело рыбой, что команда доставала ее ведрами прямо с палубы.» «Ньюфаундлендская банка», так окрестил прибрежные воды Кэбот, вскоре стала постоянным местом промысла для британских рыбаков.

После своего первого плавания капитан и его сын Себастьян совершили еще несколько путешествий в Канаду, но так и не нашли пути в сказочную Японию, Китай и Индию. И хотя новейшие исследователи ставят под сомнение факт, что именно Кабот был первым европейским моряком, ступившим на берег Ньюфаундленда, в истории Канады он остался навсегда. В центре Монреаля капитану Каботу и судну «Мэттью», на котором он впервые приплыл к этим берегам, стоит красивый памятник. На постаменте имя моряка выбито на двух языках.

Покупка Манхэттена

Протестанты-голландцы полагали, что американская земля принадлежит её коренным жителям — индейцам. Кто хотел поселиться в Америке, должен был представить голландскому правительству документ, что индейцы на это согласны.

Следуя этому правилу, Питер Минуйт, губернатор Новых Нидерландов, в 1626 году заплатил индейцам за территорию острова Манхэттен мешок бус и рыболовных крючков: всё вместе стоило около 60 гульденов. Кто-то посчитал, что в ХХ веке этот подарок стоил бы 24 доллара. И теперь во всех книжках написано, что Минуйт купил Манхэттен за 24 доллара. Но доллар тогда стоил гораздо дороже, чем сейчас; по нынешним ценам это будет меньше тысячи долларов.

Комментарии
Комментарии