Съедобные платья на выставке

На выставке, которая проходит в Милане в рамках EXPO-2015, все ткани сделаны из съедобных волокон.
Съедобные платья на выставке

При входе – платье из пива и хмеля, дальше – тонкое кружево, сплетенное из корней и усиков клубники. Рубашка из крапивы напоминает о сказке про Элизу и ее двенадцать братьев, которых злая колдунья превратила лебедей. Чтобы их расколдовать, Элиза должна была связать двенадцать рубашек из крапивы.

В детстве сказка казалась страшной, мрачной – крапиву бедная Элиза собирала ночью на кладбище. Элегантное поло яркого кораллового цвета ничуть не напоминает об этой атмосфере. Но что-то сказочное есть и в крапивной рубашке, и в банановом шелковом платье, и в соевом кружеве из Кале.

Выставка EXPO в этом году посвящена теме «Как накормить планету». Вместе с французским павильоном Textifood организует ассоциация Lille Europe. Выставки Futuritextiles, то есть ткани будущего, она проводит уже с 2006 года. Ткани, которые на них выставляются, действительно, принадлежат будущему, но существуют уже в настоящем. Каждая из них сделана из съедобных материалов. Слово «отбросы» применительно к вечерним изящным туалетам совсем не подходит – здесь вспоминается другая сказка, о скромной девушке, связавшей себе платье из обрывков шерсти и узелков и вышедшей замуж за принца. Потому что именно из отбросов, из тех отходов, растительных материалов, которые обычно идут на выброс, и сделаны ткани. Исходный материал: кокос, апельсин, лимон, рис, соя, свекла, морские ракушки, кукуруза и даже вино.

Над ними работали дизайнеры, которых особенно интересуют инновации: Сoralie Marabelle, Christine Phung, Design Percept, L’Herbe Rouge , A+Z design, Egide Paris .

И, видимо, в этом мире реализованной научной фантастики от сказки все же никуда не уйти, потому что манекенщица в длинном серебряном платье из рыбного коллагена похожа на андерсеновскую русалочку.

700 000 тонн пищевых отходов производится только в одной Италии, нынешней хозяйке EXPO. Если хотя бы из части можно будет создать бальные платья, то это уже сказка.

Комментарии
Комментарии